Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2023·№ 3
Методика проведения фасилитированной дискуссии на площадках культурных институций
ВАК: 5.8.2
ГРНТИ: 13.51.08; 14.27.09
Малышенко Полина Владимировна
Екатеринбургская академия современного искусства (620012, Россия, Екатеринбург, ул. Культуры, 3)
Стаина Ольга Алексеевна (кандидат педагогических наук, доцент)
Екатеринбургская академия современного искусства (620012, Россия, Екатеринбург, ул. Культуры, 3)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Малышенко П. В., Стаина О. А. Методика проведения фасилитированной дискуссии на площадках культурных институций // Управление культурой. 2023. № 3. С. 53-60. EDN ZNQOTD.
Аннотация

Актуальность. В настоящее время наблюдается возрастающий интерес к поиску активных форм привлечения аудитории на площадки культурных институций. Это – один из ответов на поставленные в нацпроекте «Культура» задачи по увеличению посещаемости учреждений культуры. Одной из новых форм вовлечения является метод фасилитированной дискуссии.

Методы исследования. На основе теоретических (синтез, анализ, сравнительный метод) и эмпирических (наблюдение) методов рассматривается технология проведения фасилитированной дискуссии. Анализируются подобные культурные проекты и научные исследования, в основе которых лежит данный метод.

Результаты. Дано определение и описана методика проведения фасилитированной дискуссии: это способ невербальной коммуникации со зрителем, помогающий с помощью ассоциативного ряда и диалога с ведущим моментально создать общий концепт работы и закрепить его вместе со зрителем. Метод фасилитированной дискуссии позволяет неподготовленному и неискушенному зрителю принимать активное участие в обсуждении художественного произведения (картины). Для метода характерно, что посетителю выставки необязательно разбираться в направлении искусства или историческом периоде, чтобы изучить картину и вникнуть в авторский смысл. Основная особенность таких культурных практик как фасилитированная дискуссия – отсутствие экспертности и оценки знаний посетителей. Посетитель получает возможность изучения и выражения мнения вне зависимости от уровня осведомленности об авторе, направлении или историческом периоде произведения. Такой подход к работе со зрителем востребован для анализа, поскольку дополняет уже представленную в литературе практику медиаторских экскурсий; также метод ориентирован на увеличение аудитории культурных институций, в том числе за счет новых посетителей, не имеющих опыта взаимодействия с искусством.

Метод рассматривается на конкретном кейсе – проведенной в рамках Всероссийского культурного проекта «Ночь музеев» дискуссии по картине П. С. Бортнова «История одного паровоза» из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Представлен алгоритм проведения дискуссии, который может быть использован при организации дискуссии, поводом для которых могут стать различные живописные полотна.

Выводы. Фасилитированная дискуссия является одним из методов особой инновационной практики взаимодействия со зрителем в музее (метод образовательной работы), основанной на активном диалоге – арт-медиации. Однако профессиональные компетенции арт-медиатора и фасилитификатора имеют некоторые отличия, заключающиеся в степени использования импровизации в построении диалога.

Активное применение и внедрение новых культурных практик на площадках музея, в том числе метода фасилитированной дискуссии, способствует повышению уровня заинтересованности аудитории к музейной деятельности, привлекает новую аудиторию. Методика, представленная в статье, может быть интересна студентам творческих вузов, работникам культурных учреждений, а также педагогам, работающим в образовательных организациях.

Ключевые слова
музейная педагогикафасилитированная дискуссиямузейные практикикульурные практики вовлечения и соучаствованияпартисипация
Список источников