Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2023·№ 3
Точка сборки и опоры музеев современного искусства
ВАК: 5.4.6
ГРНТИ: 04.51.51
Прозорова Анна Артемовна
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, 20)
Калашникова Ксения Николаевна
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (630090, Россия, Новосибирск, пр-кт Академика Лаврентьева, 17)
Новосибирский государственный университет (630090, Россия, Новосибирск, ул. Пирогова, 1)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Прозорова А. А., Калашникова К. Н. Точка сборки и опоры музеев современного искусства // Управление культурой. 2023. № 3. С. 3-11. EDN ARYBGZ.
Аннотация

Музеи современного искусства сейчас переживают период турбулентности, связанный с последствиями пандемии COVID-19, а также с политическими процессами, происходящими в стране. Изменения, вызванные этими событиями, касаются не только характера экспонируемых объектов, но и самого формата музея современного искусства. Так, некоторые из них больше не занимаются выставочной деятельностью – правильно ли тогда продолжать называть их музеями? Каковы составляющие пространства музея современного искусства, обеспечивающие единство и устойчивость сети?

Концептуально исследование опирается на акторно-сетевую теорию и подход П. Бурдье. В такой теоретической рамке музей представляется как совокупность (не)материальных объектов и ресурсов, среди которых можно выделить элементы, обеспечивающие сборку и опору всего пространства, иначе говоря, ядро устойчивых отношений. В качестве источников информации выступили результаты серии экспертных интервью (n=14) с представителями индустрии современного искусства, онлайн-опрос постоянных посетителей (n=109) и контент-анализ сайтов музеев современного искусства.

В качестве составляющих ядра устойчивых отношений выступают не экспонаты сами по себе, а ресурсы и объекты музеев современного искусства, обеспечивающие коммуникацию. Причем важна коммуникация с искусством, которая осуществляется через лекции, перфомансы, арт-медиацию, и людей между собой. Ярким маркером в позиционировании музея становится его роль места встреч и общения. На нематериальном уровне сети выделяется метафора, идея свободы, которая проявляет себя в атмосфере выставочных пространств за счет обращения к резонирующим темам и создания множества образов, а также благодаря гибкости во взаимодействии с экспонатами и в трактовке их смыслов. Устойчивость музея нарушается, если практики, связанные с ядром устойчивых отношений, перестают реализовываться. Этим можно объяснить не только недавние кейсы закрытия музеев современного искусства, но и адаптационные меры, призванные сохранить целостность музеев. Среди таких мер можно выделить больший акцент на коммуникативную составляющую выставочных пространств.

Ключевые слова
современное искусствоакторно-сетевая теориямузеиядро устойчивых отношенийресурсы поляпрактики агентов
Список источников