Статьи, опубликованные в журнале «Управление культурой», могут быть подвергнуты процедуре ретракции (изъятия из печати). Ретракция осуществляется с целью оповещения читателей о публикации недостоверной информации и изъятия таких публикаций из научного оборота. При рассмотрении ситуаций, связанных с отзывом статей, редакция журнала «Управление культурой» руководствуется рекомендациями Комитета по публикационной этике (COPE Retraction Guidelines) и Совета по этике АНРИ (Правило отзыва (ретрагирования) статьи от публикации).

Ретракция используется в случаях, когда уже опубликованная статья:
  • нарушает публикационную этику журнала;
  • содержит плагиат или самоплагиат;
  • является дублирующей публикацией;
  • содержит серьезные ошибки или фальсифицированные данные, ставящие под сомнение достоверность научных результатов;
  • повторно опубликована без согласия авторов;
  • включает материалы, содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации.

Ретракция осуществляется независимо от того, были ли действия авторов, приведшие к публикации недостоверной информации, умышленными или результатом заблуждения.

Ретракция может быть произведена по заявлению авторов, по решению редколлегии или по официальным запросам различных органов (других журналов, научных организаций и т. п.), а также по обращению третьих лиц (с доказательствами нарушений научной этики авторами опубликованной в журнале статьи). 

Ретракция осуществляется после тщательной проверки обстоятельств, повлекших публикацию недостоверной информации. Решение принимается на очередном собрании редакционной коллегии с учетом всех имеющихся фактов и возможностей проверки публикации на соблюдение требований.

Редакция уведомляет авторов о нарушении публикационной этики и запускает процедуру ретракции. Авторам разрешено выражать свое согласие или несогласие с решением, принятым редакцией. В случаях, когда факт нарушения публикационной этики (плагиат, самоплагиат, фальсификация данных, нарушение законодательства и т. п.) подтвердился, редакция вправе провести процедуру ретракции без согласия авторов.

На основании проведенной проверки обстоятельств, приведших к ретракции, редакция имеет право самостоятельно принять решение о дальнейшем сотрудничестве с авторами отозванных статей (полный отказ от сотрудничества, отказ от сотрудничества на определенный срок, назначение дополнительной экспертизы статей в случае повторного сотрудничества).

Статья, подвергшаяся ретракции, не удаляется из электронной версии и остается на сайте журнала в составе PDF-версии соответствующего выпуска. При этом в метаданные статьи вносится пометка «Ретрагирована» и дата осуществления ретракции. Идентичная пометка ставится в оглавлении соответствующего выпуска на сайте журнала. Редакцией также направляется запрос во все базы данных, в которых индексируется журнал, с просьбой указать отметку о ретракции статьи. Полная информация о проведенной процедуре ретракции размещается на сайте журнала в составе метаданных статьи. В ближайшем после процедуры ретракции печатном выпуске журнала также размещается полная информация о проведенной процедуре ретракции. Сведения о ретракции направляются также в Совет по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (Совет по этике АНРИ).