2022, № 3 (3)
PDFТеоретические исследования
Научная статья
Расширение культурно-образовательного потенциала детских школ искусств как условие формирования культурной среды региона. К проекту исследованияДомогацкая И. Е.
С. 3–10
Постепенное развитие системы детских школ искусств привело к разнообразию и расширению их деятельности, а также к преобразованию каждой из них в культурно-образовательный центр. В реалиях современных социально-экономических процессов инициатива детской школы искусств становится ее обязанностью, а концертно-творческая деятельность как исполнительская практика в рамках реализации образовательных программ определяется как норма и ответственность школы осуществлять данную деятельность для жителей территории наравне с организациями культуры. Анализ происходящих изменений, поиск дальнейшего пути развития школ с учетом запросов государства и общества, формирования культурной среды региона, равновесия всех составляющих деятельности детской школы является темой научных интересов представленного исследования. При проведении исследования планируется: применение методов статистического анализа, анкетирование, моделирование, обобщение, кроме того, будут осуществлены сбор и обработка данных, характеризующих запросы, потребности, мнения и предложения различных групп населения (респондентов) к программам, реализуемым детскими школами искусств, и услугам, оказываемым школами; проведены, расшифрованы и обработаны интервью с экспертами в области художественного образования: деятелями культуры и искусства, экономистами, социологами, психологами, менеджерами, муниципальными руководителями. Гипотеза исследования, связанная с пониманием особой роли детской школы искусств как культурно-образовательного, социокультурного центра, влияющего на формирование и развитие культурной среды в регионе, послужит основой для оценки возможностей детских школ искусств, их материальных и нематериальных ресурсов, поиска механизмов измерения результатов их деятельности, прогноза желаемого социально-экономического эффекта. И в итоге - выбора дальнейшего пути развития детских школ искусств. Поступательное преобразование детских школ искусств в организации, объединившие в своей деятельности культурно-просветительские и образовательные функции, определяет необходимость проведения глубоких исследований происходящих процессов. Анализ состоявшихся изменений позволит спрогнозировать дальнейшую интеграцию культуры и образования как способа эффективного формирования духовно-нравственной личности и создания условий для творческой реализации юных дарований.
Показать большеНаучная статья
Сетевые сообщества в художественном образовании: аксиологический аспектКлещева Н. В.
С. 11–14
Центральное внимание уделяется рассмотрению сетевого взаимодействия между субъектами образовательной системы. В статье проведен анализ понятия «сетевое сообщество», особенностей формирования образовательного сетевого сообщества, исследована его организационная структура. Автор рассматривает сеть как взаимодействие коммуникативных структур, а саму структуру представляет как схему разносторонних контактов, генерирующих информационный обмен в виде потока сообщений. В статье определена специфика развития коммуникативной структуры (сетевого сообщества) в сфере образования.
В качестве проблемного поля становления образовательного сетевого сообщества рассмотрен процесс внутреннего преобразования личности с формированием в первую очередь эстетических и художественных личностных ценностей. Интерес автора вызывают аксиологические основания становления и функционирования сетевых сообществ в сфере культуры и художественного образования, в том числе социогуманитарные последствия функционирования новых информационных технологий.
Рассматривая преобразующую функцию художественной деятельности, автор говорит о ее проявлении в различных аспектах через призму экзистенциального и ценностного измерений. В качестве эффективного сетевого сообщества приводится пример функционирования образовательного сетевого сообщества Свердловской области, являющегося эффективным инструментом сохранения и развития уникальной трехступенчатой системы художественного образования: школа искусств - колледж искусств - творческий вуз. Система, построенная на принципах равноправия с единым целеполаганием и координирующим органом в лице Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования, доказывает свою результативность и действенность.
Показать большеВ качестве проблемного поля становления образовательного сетевого сообщества рассмотрен процесс внутреннего преобразования личности с формированием в первую очередь эстетических и художественных личностных ценностей. Интерес автора вызывают аксиологические основания становления и функционирования сетевых сообществ в сфере культуры и художественного образования, в том числе социогуманитарные последствия функционирования новых информационных технологий.
Рассматривая преобразующую функцию художественной деятельности, автор говорит о ее проявлении в различных аспектах через призму экзистенциального и ценностного измерений. В качестве эффективного сетевого сообщества приводится пример функционирования образовательного сетевого сообщества Свердловской области, являющегося эффективным инструментом сохранения и развития уникальной трехступенчатой системы художественного образования: школа искусств - колледж искусств - творческий вуз. Система, построенная на принципах равноправия с единым целеполаганием и координирующим органом в лице Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования, доказывает свою результативность и действенность.
Эмпирические исследования
Научная статья
Бриф, техзадание, дизайн проекта и презентация результатов прикладного исследования "ДШИ как фактор конкурентоспособности города"С. 15–22
Скорость социальных изменений, необходимость получения обратной связи, формирование лояльности широкого круга групп, вовлеченных в процесс городских изменений, - причины обращения к прикладным социологическим исследованиям. Цель статьи - характеристика процедуры заказного социологического исследования в муниципальной сфере культуры на примере реализованного проекта «Деятельность муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства как фактор повышения конкурентоспособности города», которое проведено в Екатеринбурге в 2022 году. Авторы дают представление о современных подходах к определению элементов заказного исследования, в том числе брифа, технического задания, дизайна проекта, представления результатов, а также примеры формулировок из конкретного кейса. Бриф на исследование отличается от описания актуальности по целям, структуре и стилю изложения. Бриф - краткое резюме ситуации, в которой востребован сбор данных, начало переговоров между заказчиком и исполнителем исследования. Техническое задание - документ, регулирующий отношения между заказчиком и исполнителем-исследователем, то есть уже результат переговоров, часть договора, регулирующего процесс исследования. Структура техзадания включает содержание работ: задачи и показатели, методы сбора данных, география и целевая аудитория, описание выборки, формы итоговых документов, сроки и смета. Дизайн исследования включает процессы планирования, проведения и презентации научного исследования; распространенным вариантом дизайна является смешанный. Практика публичной социологии, активной презентации и обсуждения результатов эмпирических исследований пока мало распространена в России, несмотря на имеющуюся традицию в мировой социологии. Экстраполируя принцип сайтспецифичности, авторы описывают формы и показатели результативности обсуждения итогов описываемого исследования. Всего подготовлено и реализовано пять событий с офлайн охватом в 294 чел. Целевая аудитория обсуждения широка - от респондентов прикладного проекта через профессионалов и руководителей отрасли - к лицам, принимающим муниципальные и бизнес-решения. Материал статьи предназначен для специалистов сферы культуры и город-ского планирования, для профессиональных социологов и студентов, обучающихся по специальностям в сфере социокультурного проектирования.
Показать большеНаучная статья
Сегментирование целевой аудитории платных образовательных программ в ДШИ: проблемы и актуальные управленческие решенияЛитвинова Н. В.
С. 23–31
Учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусств сегодня оказались в условиях возрастающей конкуренции на рынке. Востребованным направлением совершенствования работы ДШИ становится применение основных инструментов маркетинга, в частности, при разработке платных образовательных программ. Сегментирование потенциальной аудитории позволяет быстрее и эффективнее достичь некоторых целей учреждения - повышение имиджа, удовлетворенность потребительских запросов, лояльность потребителей. В научной литературе хорошо представлены общие вопросы сегментации аудитории, тема проанализирована для дошкольного образования детей. А вот применительно к работе ДШИ исследований крайне мало. Автор доказывает значимость анализа целевой аудитории как атрибута работы ДШИ при разработке стратегии развития платных образовательных программ. Использованы теоретические (синтез и анализ, обобщение) и эмпирические (анкетный онлайн опрос и полуформализованные интервью с экспертами) методы. Приводится анкета. Проблемы и задачи, возникающие при планировании и реализации платных образовательных программ в ДШИ: увеличение показателей финансовой прибыли, выполнение плана; увеличение контингента обучающихся; актуальность образовательной программы, ее соответствие запросам потенциального потребителя; расширение целевой аудитории ДШИ. Эмпирическое исследование показало, что при планировании внебюджетной деятельности в первую очередь учитываются кадровые возможности, материально-техническая база учреждения, потребности целевой аудитории. Препятствия: ограничение площади школы, нехватка кадров, недостаточно эффективное продвижение платных образовательных программ. Значимо влияет непросвещенность потребителей, отсутствие мотивации у преподавателей, незнание возможностей маркетинга. Половина респондентов уже применяют сегментирование аудитории в разработке платных программ. Востребованы курсы повышения квалификации в сфере менеджмента и маркетинга, мастер-классы. Общее мнение участников исследования - платные образовательные программы в ДШИ - это особая сфера, которая требует нестандартного подхода и знаний, а также активного применения инструментов администрирования (специалист с комплексной подготовкой, в том числе маркетинговой, в штате образовательного учреждения). Приводится алгоритм подготовки ДШИ к реализации платной образовательной программы: анализ кадров, материально-технических и территориальных возможностей и ограничений с использованием SWOT-анализа, определение потенциального объема внебюджетной деятельности, формулировка целей и задач, стратегии действий, создание управленческой команды, изучение целевой аудитории. Далее с учетом инфраструктуры, социальных условий, задач платной образовательной программы через многокритериальность составляются портреты целевой аудитории, с помощью опросов выявляются ее потребности и способы продвижения, после чего возможно создание или модернизация образовательной программы для рынка платных услуг.
Показать большеУправленческие кейсы
Научная статья
Муниципальная система художественного образования детей Екатеринбурга: принципы устойчивости и развитияСоколова Е. В., Боталова Н. В.
С. 32–40
Детские школы искусств - важнейший институт формирования и со-хранения культуры, повышения конкурентоспособности субъектов разного уровня - от семьи до государства. Успешное функционирование системы художественного образования детей в Екатеринбурге стало результатом совокупности управленческих решений, основанных на принципах устойчивости и развития. Цель статьи - анализ реализации стратегии художественного образования детей в Екатеринбурге. Авторы используют общенаучные методы дедукции и индукции, синтез и анализ, все аналитические положения подкреплены ведомственной статистикой, кейсами успешных проектов. Ключевыми для системы художественного образования детей в Екатеринбурге являются 3 управленческих принципа - 1. верность традициям, преемственность (сохранение системы ДШИ, программное, концептуальное и стратегическое планирование, эффективный менеджмент образовательной, методической, конкурсно-фестивальной, управленческой деятельности), 2. интеграция результатов обучения в ДШИ в общегородские про-екты, активная публичная демонстрация талантов (выступление на сценических площадках, публичный видеоконтент, открытый государственный экзамен «Арт-поколение», проект «Проведи лето с культурой»), 3. развитие материально-технической базы учреждений, включая оборудование и помещения (целевые субсидии на приобретение оборудования, средства нацпроекта на капремонт, открытие новых помещений под школы искусств, установление муниципально-государственного партнерства при строительстве объектов в новых микрорайонах). Авторы указывают на своевременность и остроту развития системы предпрофессиональных образовательных программ в сфере культуры и искусств в связи с риском утраты отечественных академических традиций, значимостью для сохранения российского искусства, кадрового обеспечения отрасли.
Показать большеНаучная статья
Внедрение системы менеджмента качества в работе детской школы искусствСтадникова Е. А.
С. 41–50
Научной проблемой, влияющей на практику, является противоречие между достижением соответствия выпускников системы дополнительного образования детей в сфере культуры и искусств требованиям федеральных государственных требований с одной стороны, а с другой - стабильное обеспечение этих требований вне зависимости от способностей обучающихся. Решить эту проблему может внедрение системы менеджмента качества в работе детской школы искусств и анализ этого процесса. В статье рассматривается кейс обоснования системы менеджмента качества - муниципальная школа искусств мегаполиса. Автор осуществила стратегический анализ кейса по двум методикам - PEST- и SWOT-анализ, что сделало более обоснованным разработку системы менеджмента качества. Также представлен анализ влияния социально-демографических факторов на объем и спрос на услуги в сфере дополнительного образования детей - показано, что на уровне микрорайона спрос будет расти, что необходимо учитывать при стратегическом планировании. Для достижения высокого качества организации образовательного процесса в школе искусств, по мнению автора необходимо неуклонно соблюдать все принципы менеджмента: концентрация на каждом потребителе и вовлечение всех в деятельность, непрерывное улучшение, решения, основанные на фактах и процессный подход. Их внедрение позволит решить ряд проблем, актуальных сегодня для учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусств: 1) низкое качество предоставляемых услуг, выражающееся в позднем реагировании на успеваемость учащегося, 2) отсутствие профессионального роста преподавателей, необходимость выстраивания системы обмена опытом работы, 3) слабый уровень исполнительской дисциплины и неэффективная система порицаний, 4) низкая конкурентоспособность образовательного учреждения на рынке услуг - в шаговой доступности есть предложения частных услуг. Автор указывает на варианты решения проблем - мониторинг успеваемости обучающихся, персональный анализ работы преподавателей, внедрение технологии «электронный журнал», корректировка системы признания достижений в коллективе школы искусств и нормативно-правовой базы учреждений, организация публичных выступлений и массовых социально-культурных мероприятий в микрорайоне. Представлена циклическая модель внедрения качества в школе услуг: проектирование, действие, контроль, анализ.
Показать большеНаучная статья
Довузовское журналистское образование: современное состояние и тенденции развитияЧемякин Ю. В.
С. 51–60
В данной статье автор доказал значимость довузовского журналистского образования, описал и обосновал ряд функций и типов довузовской журналистской подготовки, используя такие теоретические методы как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, и такие эмпирические методы как анализ документов, мониторинг СМИ, анкетирование, интервью с экспертами, наблюдение - в том числе, включенное. Автор опирался и на свой педагогический опыт в сфере предпрофессионального медиаобразования. В статье представлено и обосновано семь функций довузовской журналистской подготовки и семь критериев типологизации довузовского медиаобразования, рассмотрены основные форматы довузовской подготовки: аудиторные занятия, творческие встречи; работа над созданием коллективного медиапродукта, участие в конкурсах и т. д. Выделены тенденции и проблемы довузовского медиаобразования: количественный рост редакций школьных СМИ и других форм подготовки; увеличивающееся разнообразие форматов школьных медиа; активное использование «дистанта». Среди проблем автор в качестве главной обозначает кадровую проблему и полагает, что ставка на медиаподготовку школьных педагогов себя не оправдала. Больше пользы может принести работа со студентами и магистрантами журфаков, их мотивирование к медиаобразовательной деятельности и прохождению медиапедагогической практики в школах. В качестве поддержки довузовского журналистского образования автор считает необходимым проведение конкурсов среди медиапедагогов и курсов для юных журналистов, участие в которых должно быть преимущественно бесплатным.
Показать большеРецензии
Рецензия
Дети и театр: вечные вопросы и актуальные ответы. Рецензия на сборник статей "Дети и театр" 1925 г.Стаина О. А.
С. 61–70
Сборник статей «Дети и театр» 1925 года издания является библиографической редкостью. В сборник включено шесть статей, отражающих основные вопросы развития театральной педагогики начала XX века. В тексте рецензии представлены не только восстановленные имена авторов уникального издания, но и биографические справки. Информация дает возможность в ретроспективе проследить творческий путь каждого из авторов сборника, внесших значительный вклад в становление культуры и искусства Советского государства. Н. С. Шер описывает проблемы профессионального театра и его место в жизни ребенка, пути включения театрального искусства в образовательный и воспитательный процесс. М. Д. Маркович приводит описание подлинных игр детей в детских дошкольных учреждениях (в Ленина и Троцкого, в аэроплан, в буржуев и рабочих), делится советами по организации театральных занятий с детьми посредством игры. Статью Сергея Розанова «Театр в школе» можно считать методическим руководством по организации театральной работы в образовательном учреждении. А. А. Чумаченко поднимает вопросы, связанные с репертуаром для детского театра, необходимостью создания пьес для детей, основанных на современных явлениях и событиях, включающих детей в осмысление процессов, происходящих в обществе. Создатель первого музея игрушки Н. Д. Бартрам описывает организацию кукольных театров как процесс творческой самореализации детей, подробно указывая, как и из чего создать различные виды театральных кукол, декорации, механизмы. Завершается сборник текстом Григория Рошаля о массовом празднике с практическими советами по организации детей в процессе подготовки, проведения и последующей рефлексии массового театрализованного праздника. Удивляет современность и востребованность подхода к организации праздника - изучение аудитории, подготовка «формы учета» - чек-листа события. Изданный почти сто лет назад, сборник содержит множество практических советов, аксиологически и методически полезных и неожиданно актуальных. Например, призыв Н. Шер «не строить театра детей по законам и формам театра взрослых, не делать [его] слепком с театра взрослых». Идеи, изложенные авторами почти 100 лет назад, определили дальнейшее развитие одного из направлений педагогической науки - школьной театральной педагогики. Предложенные в сборнике теоретически обоснованные принципы работы с детьми средствами игры, авторские методики организации театральной работы с детьми и подростками и сегодня актуальны как для педагогического сообщества, так и для культурологов и историков.
Показать больше