2023, № 1 (5)
PDF
Теоретические исследования
Научная статья
Пространство культурных индустрий: предыстория, два подхода и модель
Быстрова Т. Ю.
С. 3–9
Поступила: 09.02.2023Принята: 21.02.2023
PDF
Целью статьи является уточнение качественных пространственных характеристик креативного кластера (как места реализации культурных индустрий), создаваемого на бывшей промышленной территории. Вслед за М. Портером, автор определяет креативный кластер как систему небольших производств с преобладающими горизонтальными связями, подчеркивая, что это одновременно экономическое и культурное образование, где пул резидентов, характеристика связей, возможность кооперации являются синергетическим эффектом горизонтальности и самоорганизации. Для более объемного представления о качествах физического пространства культурных индустрий в статье кратко представлена их предыстория, позволяющая выделить два противоположных подхода к территории, в том числе, когда деятельность ведется на бывших промышленных площадках. Это разделение кратко проиллюстрировано примерами Сысертского креативного кластера и музеефицирумой Арамильской суконной фабрики вблизи Екатеринбурга. Подчеркнуто, что кластером нужно считать экономическую систему с преобладающими горизонтальными связями, способную к самоподдержанию. Определена необходимость полной или частичной связи продукции резидентов креативного кластера с историческими характеристиками промышленной площадки. Сделан вывод о необходимости концептуального переосмысления подобных площадок с учетом их историко-культурного и историко-архитектурного потенциала специалистами междисциплинарных команд.
Показать больше
Научная статья
Фандрайзинг как интеграция креативных некоммерческих интересов и частных бизнес-возможностей
Аликперов И. М.
С. 10–17
Поступила: 20.01.2023Принята: 14.02.2023
PDF
Введение. Фандрайзинговая деятельность стала уже неотъемлемой частью социального предпринимательства, в котором используются как государственные ресурсы, так и частные капиталы. Тем не менее, кризисная и неустойчивая экономическая ситуация в стране затрудняет бизнесу реальную помощь в реализации социокультурных проектов, что требует поиска эффективных мотивационных механизмов участия бизнеса в деятельности некоммерческих креативных организаций. Для усиления мотивации бизнеса в финансировании некоммерческих креативных организаций эти два субъекта должны стать партнерами, решающими каждый из них свои интересы, вместе с тем создавая интересные и важные виды деятельности для своих потребителей, зрителей. Цель статьи - выявить маркетинговые, фандрайзинговые инструменты для интеграции коммерческих возможностей бизнес-структур с общественными интересами некоммерческих креативных организаций. В статье рассматриваются вопросы повышения роли креативной экономики в общественном развитии, возможные экономические и социальные интересы бизнеса в финансировании креативных проектов некоммерческих организаций через поиск и работу с общей целевой аудиторией, от которой выигрывают четыре стороны - потребители, бизнес, креативные некоммерческие организации и территории. Методология. При написании работы были использованы следующие методы: сравнительный и логический анализ, обобщение, наблюдение, моделирование. Результаты проведенного исследования показывают, что в силу усложнения экономической, политической, международной ситуации, а соответственно ухудшения конъектуры рынка, прежние формы сотрудничества некоммерческих креативных организаций и бизнеса, в которых последний просто финансирует проекты в расчете на упоминания в различных документах, уже не так эффективны и выгодны. Необходима более глубинная интеграция интересов этих двух субъектов с активацией спонсорских прав на этапе определения и установления коммуникаций с общей целевой аудиторией, а это уже установление партнерских отношений в расчете на стратегическое сотрудничество. Поэтому ценность таких исследований несомненна, тем более что практика фандрайзинговых отношений между бизнесом и некоммерческими креативными организациями значительно опережает уровень и объем научной аналитики и разработанных рекомендаций для успешного развития обеих структур.
Показать больше
Эмпирические исследования
Научная статья
Развитие гастрономического сектора в креативных индустриях и формирование гастробренда Екатеринбурга
Гладышев Д. Е., Соколова П. Е.
С. 18–25
Поступила: 13.02.2023Принята: 11.03.2023
PDF
Актуальность. Креативность или оригинальность является устойчивой чертой личности, показывающей умение человека мыслить не шаблонно, проявлять творческий подход. Культура получает свое развитие от возникновения и реализации творческих идей. Креативность проявляется и в гастрономическом секторе, целью которой является получение экономической выгоды за счет реализации творческого проекта. Цель: выявить и обосновать опыт фестивальной кулинарии Екатеринбурга в создании региональной кухни, которая делает локальное пространство для нового поколения креативных рестораторов, что позволит сформировать уникальный гастрономический бренд региона. Методология. Авторы охарактеризовали формы (мастер-класс, ярмарка, дегустация, фестиваль), направления (ресторанное, экологическое, этнографическое, комбинированное) и развитие гастрономического сектора с помощью креативных проектов. Анализируется потенциал гастрономического туризма как инструмента создания культурного бренда территории. В статье используются результаты актуальных научных исследований, теоретические методы исследования: классификация, анализ, синтез; эмпирические методы: сбор и анализ данных о фестивалях в Российской Федерации, анализ меню фестивалей, анализ официальных документов. Среди научных источников следует выделить исследования, посвященные подходам к определению креативных индустрий и изучению гастрономической культуры, от понятия и функций до факторов формирования гастрономического бренда, которые встречаются в трудах М.В. Капкан, Л.С. Лихачёва. Ю.Г. Трабатская, Е.В. Чернова и Е.Л. Драчева в своих трудах исследуют влияние креативности в гастрономическом секторе на увеличение количества потока туристов в город, а конкретно на территории Екатеринбурга данный аспект описан в статьях Л.М. Капустиной и Н.Б. Изаковой. Кроме того, вопросу эффективности гастрономических мероприятий в позиционировании территорий уделено внимание в статьях Ю.А. Петуховой. Результаты и выводы. В развитии бренда города большинство компаний старается привлечь к своей деятельности творческого человека, способного выдавать креативные идеи. Региону нужен новый образ, связанный с уральской кулинарией. Авторы считают такой образ привлечет туристов, инвесторов, а главное, позволит местным жителям посмотреть на регион другими глазами и, вероятно, окажет позитивное влияние на развитие туристического и инвестиционного потенциала территории. Креативные гастрономические проекты могут привлечь массу людей из других субъектов Российской Федерации, сделав новый бренд визитной карточкой города. Повышение количества туристического потока прямо влияет на положение экономики города в положительную сторону.
Показать больше
Научная статья
Медийные аспекты культурного наследия Санкт-Петербурга в брендинге креативных пространств
Марьина Л. П., Амеличева Д. А.
С. 26–32
Поступила: 10.02.2023Принята: 27.02.2023
PDF
В статье рассматриваются брендинговые стратегии креативных кластеров Санкт-Петербурга на примере «Севкабель Порта», «Новая Голландия» и «Острова фортов» в контексте развития креативного туризма. Это позволяет проследить трансформации бренда креативных пространств Санкт-Петербурга и определить место культурного наследия в динамических процессах. Для полноценного охвата темы туристического бренда креативных пространств стоит отметить и тот факт, что в России создатели креативных пространств не придерживаются единого названия, используя различные понятия: «пространство», «креативное пространство», «творческое пространство», «арт-пространство», «арт-центр», «творческий кластер» и «арт-кластер». Данный контекст обуславливает предметно-объектный дискурс нашего научного дискурса. Объектом исследования в данной статье стали медиаресурсы, продвигающие туристический бренд следующих креативных пространств Санкт-Петербурга: «Остров фортов», «Новая Голландия», «Севкабель Порт». Предмет исследования - специфика трансформации туристического бренда креативных пространств Санкт-Петербурга в медиа под воздействием фактора принадлежности кластера к культурному наследию.
Показать больше
Научная статья
"Эксплуатация" прошлого: пространство памяти и городские культурные индустрии
Попова В. Н.
С. 33–40
Поступила: 12.02.2023Принята: 17.02.2023
PDF
Введение. На примере деятельности культурных индустрий города Екатеринбурга автором делается попытка осмыслить ряд социокультурных практик, основанных на образах прошлого. В основу статьи легли материалы научной конференции «Культурные индустрии в пространстве открытого города» (МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства», 24-25 ноября 2022 года), в том числе концепция самопрезентации учреждений, определяющая направления их деятельности и принципы работы с посетителями. Объектами исследования послужили Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал», Креативный кластер «Домна», культурно-выставочный комплекс «Синара Центр». Материалы и методы. В качестве методологической основы выступают труды М. Хальбвакса, Я. и А. Ассман, Ю. М. Лотмана, П. Нора, рассматривающие содержание коллективной (культурной) памяти как символизированное прошлое, призванное сформировать идентичность общества (и индивида). Социокультурные практики, основанные на образах прошлого, рассматриваются нами как коммеморативные практики и как составляющая общего пространства культурной памяти. Результаты и обсуждение. В статье анализируются такие понятия, как «открытость», «культурная память», а также примеры использования образов прошлого в социокультурных практиках. Применительно к городским культурным индустриям «открытость» может быть интерпретирована как изменчивость, готовность к новшествам, как готовность впускать в свое пространство «посторонних», а также как готовность к самопознанию, исследованию своей истории. В частности, концепт «открытый город» рассматривается как готовность к демонстрации образов прошлого в современных практиках, открытости опыта прошлого, репрезентации его через символы культуры. В заключение делаются следующие выводы: коммеморативные практики являются одной из основ современных культурных индустрий; использование образов прошлого с применением актуальных социокультурных технологий позволяет выстраивать цепочку преемственности через приобщение к символическому содержанию культурной памяти; обозначены перспективы исследования пространства памяти в связи с городскими культурными практиками. Показана взаимосвязь принципа открытости и репрезентации образов прошлого как одна из базовых основ деятельности учреждений культуры.
Показать больше
Научная статья
Дизайн сувенира как репрезентация визуального образа городского пространства
Босых И. Б.
С. 41–48
Поступила: 20.02.2023Принята: 02.03.2023
PDF
Актуальность. В Екатеринбурге уделяется много внимания созданию своего уникального визуального образа. Самый простой способ воплощения визуального образа города - это сувенир. Автор выделяет несколько плоскостей исследования, имеющих особую актуальность: во-первых, проблема поиска идей для проектирования городского сувенира; во-вторых, влияние процессов времени и семантических структур городского пространства на концептуальность сувенира. Целью статьи является изучение репрезентации визуального образа городского пространства через дизайн сувенира. Задачами исследования являются: обозначение семантических точек соприкосновения «образ места городского пространства» и «дизайн сувенира»; дизайн сувенира как феномен памяти смысловых ассоциаций жителей и гостей города при упоминании конкретной территории. В методологическую базу исследования вошли системный подход и семиотика. Автор рассматривает взаимодействия «человек-предмет», происходящие внутри определённого городского пространства субъектно-объектной среды, познаваемой с помощью приёмов семантико-семиологических практик. Кроме архитектурной и промышленной составляющих в Екатеринбурге можно выделить семиотическую конфигуративность бинарных оппозиций "хороший/плохой", "мужской/женский", "верхний/нижний", "берег/пруд", "город/пригород" и т.д. Исследуя данные оппозиции, автор отыскивает базовые метафоры для описания того или иного визуального образа городского пространства, отражение в сувенирах, презентующих город. Екатеринбург - конгломерат кодов, которые позволяют его читать (колористический/ольфакторный/звуковой/вербальный/визуальный). Результаты и выводы. Памятники, городские легенды и другие тексты города - это сообщения, которые позволяют нам составлять образ места. Они имеют определённый набор неотъемлемых свойств, которые вокруг памятника создают определённое семантическое пространство с набором ритуальных действий и знаков. Сувениры можно представить как биты информации, формирующие некую стабильную сетку семантических констант. Поэтому, чтобы сувенир был востребован, его форма культуры, дизайн должны развиваться вместе с городским пространством.
Показать больше
Научная статья
Артгид как специализированное издание о культуре
Васильева М. И., Беляева М. А.
С. 49–57
Поступила: 01.02.2023Принята: 07.02.2023
PDF
В статье представлен анализ артгида как жанровой модели справочно-информационных изданий, как особого вида городского путеводителя, тематическая ниша которого связана с культурой и культурными индустриями. Цель статьи заключалась в том, чтобы выявить и обосновать жанрообразующие признаки артгида и провести сравнительный анализ специализированных медиа культурной тематики. Авторы, опираясь на работы современных отечественных исследователей художественного рынка, печатно-издательской продукции, путеводителей как популярного вида издания, отмечают необходимость многоканального воздействия средств массовой коммуникации на аудиторию - потенциальных зрителей, слушателей, читателей, т.е. потребителей продукта, производимого в сфере культуры. Многоканальность объясняет востребованность традиционных печатных вариаций артгида, но электронные издания обладают многочисленными преимуществами мультимедийного инструментария и актуализации информации, что принципиально важно для артгида. Авторы определяют артгид как специализированное издание о культуре и культурных индустриях, призванное систематизировать и оперативно обновлять информацию о культурных событиях, местах, услугах и товарах с целью привлечения внимания широкой аудитории. Содержание артгида является симбиозом новостного, аналитического, справочного и рекламного текста в сочетании с навигационными и билетными сервисами или переходами на них. Потребители и производители культурного продукта должны иметь возможность участвовать в создании современного артгида. В статье представлен комплекс критериев - жанрообразующих признаков артгида, состоящий из 10 позиций, на основании которых проведен сравнительный анализ специализированных интернет-изданий - «Культура.РФ» и «Культура Екатеринбурга», посвященных культуре и культурным индустриям. Рассмотренные подведомственные издания - федеральное интернет-издание «Культура.РФ» и городское медиа «Культура Екатеринбурга» - в разной степени отвечают характеристикам артгида, но все-таки им не являются. Их сходство в том, что учредителями выступают официальные органы исполнительной власти, оба издания функционируют на некоммерческих условиях и освещают события широкой культурной тематики, различия - в количестве, структуре рубрик, объеме и степени мультимедийного обеспечения контента. Кроме того, отличаются функциональное назначение и аудитории данных медиаресурсов: «Культура.РФ» - гуманитарный просветительский портал, рассчитанный на аудиторию разного возраста и вида занятости; «Культура Екатеринбурга» - городское новостное медиа с корпоративно обусловленными ограничениями по отбору и стилю представления информации. Авторы не считают целесообразным преобразование рассмотренных медиа в полновесные артгиды, а за счет проведенного сравнительного анализ стремятся к пониманию жанровых границ этого вида городского путеводителя.
Показать больше
Управленческие кейсы
Научная статья
Роль событийных мероприятий в повышении открытости города Элиста (Республика Калмыкия)
Ковтунова А. Н., Тюрбеева С. Д.
С. 58–64
Поступила: 17.02.2023Принята: 02.03.2023
PDF
Республика Калмыкия долгое время была, да и продолжает оставаться для многих экзотичной, загадочной и непознанной территорией. Этот очень самобытный с точки зрения истории, культуры, природы регион на юге России является одновременно одним из самых недооцененных туристами, инвесторами, да и самими жителями. Повышение открытости городов и малых населенных пунктов республики в настоящее время рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов маркетинга территории, роста ее привлекательности для туристов и инвесторов. В статье описывается содержание базовых принципов, обеспечивающих формирование открытости города и региона: доступность, доверие и действие. Принцип доступности реализуется за счет мероприятий по обеспечению транспортной доступности, доступности городских пространств и возможностью доступа представителей заинтересованных сообществ к управлению, открытостью властей по отношению к населению и туристам. Принцип доверия определяется открытостью коммуникаций, безопасностью и позитивной направленностью в общении. Эффективность деятельности как принцип подразумевает вовлечение горожан во все городские процессы, постоянный обмен идеями и взаимоподдержку, продуктивную совместную работу, привлечение всех возможных ресурсов для развития города, поиск путей сотрудничества между обществом, муниципалитетом и бизнесом в реализации городских проектов. В статье также подробно описывается опыт проведения событийных мероприятий как одного из механизмов повышения открытости городов и сохранения национально-культурного колорита республики. Более 100 событийных мероприятий различного масштаба, тематики и уровня ежегодно открывают историю, культуру, природу, кухню Калмыкии для местных жителей и гостей, стимулируют внутренние и внешние коммуникации, помогают совершенствовать городскую среду, повышают прозрачность городской политики, стимулируют привлечение инвестиционных проектов на территорию.
Показать больше
Научная статья
Подкаст как способ продвижения креативных проектов: технология создания
Пакулина К. А., Петрова Л. Е.
С. 65–74
Поступила: 05.03.2023Принята: 09.03.2023
PDF
Для успешного развития любой культурной институции принципиальное значение имеют 3 элемента: экономическая составляющая (бюджет «на входе» и успешность в финале проекта), политическая (работа с неравенствами, репрезентация актуальной социальной повестки, идеологические тренды), а также узкоотраслевой вклад (новые формы репрезентации социального в искусстве и культуре). Экономика культуры тесно связана с вариативностью продвижения креативных продуктов. Почти тотальное проникновение Интернета в экономически активные слои населения делает интернет-маркетинг наиболее перспективным инструментом. Возможности онлайн-коммуникации для креативных проектов и культурных институций трудно переоценить - это информирование, быстрая и дружественная к потребителю связь, акцент на молодежной аудитории, развитие высокотехнологичных форматов, скорость обращения с информацией, безграничность партнерств. Но продвижение в Интернете требует учета особенностей социокультурных продуктов: это физическая неосязаемость, отсюда - эмоциональный опыт и ценность восприятия проекта в общественном создании. Одним из набирающих популярность в России способов «прогрева» аудитории и создания эмоционально-лояльных клиентов может быть подкаст - отдельный сегмент медиа в формате аудиоконтента, который слушатель подбирает по своему усмотрению. В статье обобщен опыт проектирования и реализации подкаста «Инициатива показуема» о креативных проектах Екатеринбурга, героями которого стали представители муниципального музея, трех частных институций и пяти креативных индустрий. Подробно представлено обоснование подкаста как удачной формы онлайн-коммуникации между представителем бренда и аудиторией, описана механика проекта: каждый эпизод подкаста - это 30-45-минутные записанные по определенному сценарию выпуски, где ведущий /ая задает вопросы и ведет диалог с гостем. Логика эпизода - история, развитие креативного проекта и его перспективы. Мониторинг проекта осуществлялся через анализ статистики (характеристика точек контакта - число слушателей подкаста и его отдельных эпизодов) и анкетный онлайн-опрос аудитории и экспертов. Движение клиента от «знания» к «адвокации», свойственное маркетингу 4.0, предполагает не только ознакомление с брендом, но и формирование эмоционального отношения и к бренду, и к его представителям. В ходе исследования выяснилось, что узнаваемость бренда выше, чем узнаваемость создателей креативных проектов. Авторы дают подробный чек-лист создания подкаста, описывая все этапы - от концепции через технические детали, характеризуя логику продвижения, делятся положительным опытом проектирования и реализации подкаста «Инициатива показуема».
Показать больше
Научная статья
Развитие отечественных киберигр / компьютерных игр в современном обществе: терминологические и правовые проблемы в контексте государственного управления
Сивоволов Д. Л., Щепотьев А. М.
С. 75–82
Поступила: 06.03.2023Принята: 07.03.2023
PDF
Компьютерные и видео игры указаны как часть креативных индустрий в Концепции развития творческих (креативных) индустрий, принятой в 2021 году, в контексте развития медиа и производства цифрового контента. Компьютерные игры и компьютерный спорт (киберспорт) развивают таланты, способствуют предпринимательству, поддерживают цифровые тренды. Геймдев - создание и развитие компьютерных игр - сталкивается сегодня с целым рядом вызовов, связанных с социально-политическими процессами, а в академическом и правовом дискурсе - с отсутствием терминологического единства. Цель статьи - характеристика современного этапа развития компьютерных игр и киберспорта - достигается за счет анализа нормативных и научных текстов, а также компаративного исследования развития индустрии в Северной Корее и Иране. Термин «киберспорт», по мнению авторов, является более приемлемым для описания практики креативных индустрий по сравнению с термином «компьютерный спорт»: киберспортсмен действует в едином контуре обратной связи «человек/люди» и «машина/компьютер». Важно, что киберспортсмен и игра составляют кибернетическую (в широком смысле - управленческую) целостность. В настоящий момент отрасль компьютерных игр и киберспорта сталкивается с проблемами нормативно-правового регулирования, экспертизы, лицензирования. Киберигры в РФ являются предметом правового регулирования ГК РФ, но для определения прав владения, пользования и распоряжения компьютерными играми этого недостаточно. Опыт функционирования геймдева в странах, имеющих многолетний опыт мировой изоляции в условиях экономических санкций, показывает, что компьютерные игры и киберспорт используются как важный элемент популяризации национальных ценностей. И если Северная Корея демонстрирует установку на полную IT-автономию (собственные гаджеты, игровое ПО), то в Иране акцент сделан на поддержке местного производства компьютерных игр, параллельно с этим фиксируется тенденция обхода санкций. В РФ в 2021 году разработана дорожная карта цифрового развития, использования информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, где ставится задача производства отечественных компьютерных игр и российского профессионального видеоконтента. Статья представляет интерес для практиков, которые развивают свой креативный бизнес в киберивентах (турниры киберспорта, фиджитал соревнования), а также для исследователей (социологов, культурологов), объектом изучения которых являются российские креативные индустрии.
Показать больше