2022, № 4 (4)
PDF
Теоретические исследования
Научная статья
Культурное место и мифология городского пространства как способ конструирования сообщества горожан
Бляхер Л. Е.
С. 3–10
PDF
В статье рассматривается процесс конструирования городского символизма в особого типа городском пространстве - социальном пространстве бывшего «имперского города», смысл которого был связан не столько с территорией, на которой он располагается, сколько с трансляцией властного смысла, идущего из центра. Этот смысл структурировал местное сообщество, определял социальный смысл каждой группы, задавал иерархию групп. Однако рядом с имперским городом и его населением возникал и иной, местный центр, населенный иными людьми. Наиболее яркой формой организации пространства «другого города» был советский «частный сектор». Это пространство не стремилось к обретению символизма, к публичной презентации. В постсоветский период разрушение имперского смыслового пространства приводит к деструкции городских сообществ, разрушению их иерархии. Сами сообщества превращаются в совместности, нерегулярные типы коммуникации, связанные с совместным использованием городской инфраструктуры. Попытка построения общегородских символов, основанных на прежних, имперских смыслах, в этих условиях приводит к тому, что сами символы просто не считываются горожанами, превращаются в симулякр. Зато обретают жизненную силу символы, так или иначе связанные с местом, с локальностью и уникальностью. Этот процесс в статье рассматривается на материале города Хабаровска и попыток построения общегородских символов на «культовом месте» города - на Амурском Утесе. В статье прослеживается процесс задания символов, их трансформации в ходе городского развития, их влияния на окружающее пространство. Однако основным моментом здесь выступает не формирование морфологии места, а возможность для наблюдателя считать его смысл. Как показывают результаты эмпирического исследования (наблюдение, интервьюирование с жителями города), этого не происходит. Символ лишается денотата, превращается в симулякр, а сквозь него начинают проступать совершенно иные семантические конструкции, иные смыслы культурного места - локальные, домашние, «свои». С практической точки зрения результаты анализа интересны для властных структур, предлагающих то или иное содержание городского текста-пространства. При формировании/конструировании образа города следует учитывать разнообразие сообществ, искать варианты достижения консенсуса в прочитывании городского текста путем обсуждения и согласования смыслов.
Показать больше
Научная статья
Молодежный жилой комплекс: воплощение социальных идей в городской среде Свердловска-Екатеринбурга (1980-е - 2020-е гг.)
Старостова Л. Э.
С. 11–21
PDF
Статья посвящена вопросу влияния социально-культурных инициатив на городскую среду в плане градостроительных и архитектурных решений. Целью статьи является описание исторического кейса по социальному проектированию в архитектуре и выявление причинно-следственных связей между социальной программой жилого комплекса и его архитектурно-градостроительным наследием. Опираясь на концепцию социального про-ектирования, представленную в трудах представителей модернистской парадигмы в архитектуре, автор анализирует опыт движения молодежных жилых комплексов - МЖК - в Свердловске в 1980-е годы. Сущность МЖК заключалась в объединении идеи привлечения на конкурсной основе на строительство жилья будущих жильцов при финансировании строительства предприятиями-работодателями с социальной программой жилого комплекса. Благодаря фактору социалистического соревнования в сообщество строителей и жителей МЖК отбиралась молодежь с активной жизненной позицией. Социальная программа МЖК включала концепцию самоуправления и развивающего досуга для взрослых и детей. Автор описывает два кейса движения МЖК в Свердловске / Екатеринбурге и на их примере показывает, каким образом социальная программа молодежного жилого комплекса предопределила архитектурный проект, и какие инфраструктурные изменения возникли в процессе строительства и последующей жизни жилых комплексов. Изучение исторических материалов (концепция МЖК, нормативные и отчетные документы, интервью с участниками движения) позволило автору продемонстрировать, за счет каких характеристик движения архитектурное наследие МЖК проявило себя неординарными градостроительными решениями, а также под воздействием каких факторов градостроительное наследие МЖК слабо проявлено в современной городской среде. Пик движения МЖК пришелся на годы перестройки (1985-1991), когда правительственный курс на демократизацию и гласность оказался созвучен идеям территориального самоуправления и самоорганизации сообществ по месту жительства, свойственным МЖК. Однако реформы 1990-х годов свели на нет действовавшие в СССР экономические основания строительства молодежных жилых комплексов и стимулировали индивидуалистические стратегии выживания в новых - рыночных - условиях. Данные факторы сделали невозможным дальнейшее строительство МЖК и противоречили идее совместности в организации жизни жилых комплексов. Опыт движения МЖК показывает, что социальные инициативы с последовательной программой способны конструктивно влиять на городскую среду, однако изменение экономических условий в исторической перспективе после смены поколений может привести к почти полному исчезновению возникшего архитектурного наследия в городской среде и памяти.
Показать больше
Эмпирические исследования
Научная статья
Роль крупного события в области культуры в укреплении позитивного имиджа города на примере фестиваля Уральская ночь музыки
Рыбакова О. В.
С. 22–28
PDF
Одной из значимых составляющих имиджа современных городов явля-ются крупные события в разных сферах жизни городских сообществ. Возможности формирования конкурентоспособного привлекательного образа города путем организации крупных событий, мегапроектов в культурной, спортивной сферах жизни достаточно широки. И городские бизнес сообщества, и горожане в лице общественных организаций, активистов придумывают и реализуют множество таких мегапроектов. Однако, за исключением медийной обратной связи, сколько бы то ни было систематической оценки социального эффекта для города и горожан обычно не проводится. И социология города, и социология культуры нуждаются в концептуальном осмыслении роли мегапроектов в развитии территорий, в конкуренции между регионами за привлечение материальных и духовных ресурсов. Целью данного исследования является изучение динамики восприятия населением г. Екатеринбурга уникального для России фестиваля - Уральской ночи музыки (Ural Music Night или UMN), его влияния на образ города как российского центра музыкальной культуры; анализируется роль фестиваля в укреплении позитивного имиджа и инвестиционной привлекательности г. Екатеринбурга, города, в котором он проводится. Методологической базой исследования, выполняющей функцию объяснительной модели, послужили социологические концепции образа города, а также работы специалистов в области event маркетинга. Эмпирической базой явились материалы социологического исследования, проведенного в формате ежегодного мониторинга в 2018-2021 гг. В качестве объекта исследования выступили горожане, посетители фестиваля, и музыканты - участники UMN. Методическая стратегия исследования включала массовые телефонные и уличные опросы посетителей, включенное наблюдение на площадках фестиваля и экспертные опросы музыкантов, участников фестиваля. Проанализирована динамика и структура аудитории фестиваля, выявлены основные мотивы его посещения и уровень лояльности горожан и гостей города Уральской ночи музыки, подробно охарактеризовано влияние UMN на образ города. Результаты исследования позволили наглядно продемонстрировать динамику становления Уральской ночи музыки значимым событием для городского сообщества и российского профессионального музыкального сообщества, показать, как за восемь лет UMN укрепила имидж г. Екатеринбурга в качестве музыкальной столицы Уральского федерального округа и страны в целом.
Показать больше
Научная статья
Как город-завод начал производить культуру? Екатеринбург от УОЛЕ до Биеннале
Филосян А. Ф.
С. 29–41
PDF
Екатеринбург был основан в 1723 году как завод-крепость для удовлетворения нужд центральной власти в расширении территории и обеспечении вооружения для новых завоеваний. За триста лет своего существования он стал одним из главных культурных центров России, средоточием талантливых людей и знаковых культурных проектов. История культурной сферы Екатеринбурга рассматривается в статье через совокупность происходивших процессов и становление основных ин-сти-туций. Параллельно, для лучшего понимания сущностного развития культуры, делается попытка выявить факторы регионального менталитета, приведшие к формированию уникального культурного ландшафта. Речь идет о таких чертах менталитета екатеринбуржца, как свободолюбие и рациональность, «пограничность» на стыке Европы и Азии и вера в «дикое счастье». В процессе хронологического анализа становления культурных институций от первого театра до фестивалей уличного искусства и вклада ярких личностей выделяются такие характеристики культурной сферы Екатеринбурга, как деятельность культурных подвижников (таких как Онисим Клер, Илья Маклецкий), причем зачастую приезжих специалистов; высокая популярность среди населения и постепенная демократизация культурного досуга в XIX веке; мобилизация культурного развития в годы индустриализации и во время Великой Отечественной войны; параллельное существование официальной и подпольной культуры в эпоху застоя; легализация неофициальных художественных и музыкальных объединений в постсоветское время; появление современного искусства и его взаимодействие с городской средой и, наконец, переосмысление региональной идентичности и индустриального наследия в рамках культурных проектов двух последних десятилетий. Статья будет интересна широкому кругу читателей, так как представляет обширную картину развития культурных процессов в Екатеринбурге и авторский взгляд на сущностное содержание этих процессов. Статью можно рекомендовать как точку входа в историю культуры Екатеринбурга для студентов творческих специальностей, аналитиков и управленцев в сфере культуры.
Показать больше
Научная статья
Арамильская суконная фабрика: опыт создания нового культурного ландшафта города
Бритвина И. Б., Бритвин А. М., Мезенова С. П.
С. 42–48
PDF
В статье последовательно излагается фактология формирования нового культурного объекта малого города Арамиль (Свердловская область). Целью такого изложения является описание уникального опыта создания нового городского культурного пространства. Авторы обосновывают историческое и культурное значение суконной фабрики как важнейшего для города архитектурного, промышленного и символического объекта, игравшего ранее важную роль в решении социальных проблем горожан. Идея культурной ревитализации фабрики начиналась с активизации деятельности городского музея Арамили. В 2015 г. проект создания музея шинели одержал победу в конкурсе Министерства культуры Свердловской области на лучший музейный проект. В 2018 г. была сформулирована идея включения Арамильской суконной фабрики в культурное пространство города. В 2019 г. в сотрудничестве Думы Арамильского городского округа и городского музея была начата работа по культурной активации бывшей суконной фабрики. Технология этой деятельности основывалась, прежде всего, на объединении всех заинтересованных сторон и на широких коммуникационных практиках. Проведение в 2020 г. региональной акции «Ночь заводов» в рамках V Уральской индустриальной биеннале современного искусства, получение субсидии для открытия виртуального музея шинели на конкурсе Министерства культуры Свердловской области, получение гранта благотворительного фонда В. Потанина на осуществление проекта «НИТИхНИТИ» стали важными вехами в создании нового культурного объекта Арамили. Стейхолдерами этого процесса стали: Дума Арамильского городского округа, Министерство культуры и Министерство инвестиций Свердловской области, культурно-образовательные организации, творческие организации, бизнес-структуры, СМИ и активисты из Арамили, Екатеринбурга и других городов Урала. В статье выделены способы, инструменты и каналы культурной активации промышленной территории бывшей суконной фабрики и введения ее в современный культурный ландшафт Арамили.
Показать больше
Научная статья
Опыт работы организаций культуры в период пандемии COVID-19. Кейс Санкт-Петербурга
Галкин К. А.
С. 49–55
PDF
В рамках проекта «EDUCRO: Создание специализированных культурных продуктов и услуг на приграничной территории» было проведено исследование аудиторий проектов в сфере культуры в результате внедрения гибридных форматов мероприятий. Цель настоящего исследования - рассмотрение особенностей работы организаций культуры в период пандемии в Санкт-Петербурге и исследование специфики работы таких организаций. Исследование было проведено с использованием качественной методологии (полуструктурированных интервью) (n = 12). Исследование проводилось среди культурных организаций Санкт-Петербурга. Все организации были разделены преимущественно на три типа: библиотеки, музеи и театры. Интервью были взяты лично, либо посредством программ Skype и Zoom и видеозвонков в социальной сети «ВКонтакте». Основным выводом исследования выступает вывод о том, что в период пандемии произошел резкий скачок в развитии цифровых и онлайн-форматов работы с аудиторией и столь же резкое сокращение живого присутствия/контакта, международного обмена. К плюсам цифровизации в учреждениях культуры следует отнести их доступность для аудитории (особенно той части, которая ранее не имела доступа для живого посещения); расширение аудитории в онлайн-формате (и надежды на то, что часть придут потом в офлайн); развитие новых форматов работы (квесты, трансляции из закрытых хранилищ и т. п.). К минусам цифровизации относятся: невозможность вести работу без непосредственного контакта со зрителем (в первую очередь касается театров), а также «суррогатность» в потреблении продуктов культурных организаций (любоваться на видео, а не вживую, не прочувствовать), недостаток живого общения с коллегами.
Показать больше
Управленческие кейсы
Научная статья
Арт-коллаборация как инструмент брендинга постиндустриального региона
Аликперов И. М., Мезюров А. А.
С. 56–61
PDF
Брендинг территории является условием и следствием успешного позиционирования территории не только на всероссийском, но и на международном уровне. Конкурентная среда, в которой развиваются города и регионы страны, требует не только сохранения промышленного, научного, культурного наследия, но насыщения досуговой жизни интересными, оригинальными культурными событиями, эффективным инструментом в реализации которых является арт-коллаборация. Задачей исследования является раскрытие возможностей арт-коллаборации в создании новых культурных продуктов, которые помогут сделать городское пространство более креативным, конкурентоспособным, что позволит сформировать понятный бренд региона и решить многие муниципальные социально-экономические проблемы. В статье рассматриваются понятия «брендинг территории», «арт-коллаборация», «кобрендинг», приводятся современные методы классификации арт-коллабораций, анализируется екатеринбургский опыт их создания, моделируются возможные проблемы проектного партнерства. Выявлены и проанализированы две формулы взаимодействия партнеров в создании продуктов культуры - «искусство и искусство» (пример - открытие художественной галереи «Эгида» в Свердловской филармонии), и «искусство и бизнес» (совместные проекты телекоммуникационной компании Теле-2 и Екатеринбургского музея изобразительных искусств). В статье используются результаты актуальных научных исследований, теоретические методы исследования: классификация, моделирование, анализ, синтез, обобщение, наблюдение. Результаты проведенного исследования показывают, что применение арт-коллабораций на данный момент является перспективным вектором развития территорий, поэтому авторы планируют продолжить данное исследование в плане изучения возможных организационных форм партнерства, алгоритма арт-коллаборации, что позволит территории стать конкурентоспособным пространством не только для привлечения внимания туристов и предпринимателей из других регионов, но и усилит лояльность и патриотизм жителей территории.
Показать больше
Рецензии
Рецензия
Маленькие индустриальные города. Актуализация наследия. Татьяна Быстрова. Рецензия
Фролова М. С.
С. 62–67
PDF
Работа с историко-культурным наследием в малых индустриальных городах Урала, вписанных в ландшафт и связанных плотной, исторически сложившейся системой расселения, является условием их выживания и развития. Автор показывает основы устойчивости этой системы, специфику архитектуры промышленных зданий и комплексов, повседневной куль-туры региона. Вводимые в научный оборот методики и кейсы работы с историко-культурным наследием в разных регионах мира отобраны с учетом текущих экономических, демографических, социальных процессов в малых российских городах, что повышает эффективность их возможного использования. Книга адресована историкам, архитекторам, урбанистам, дизайнерам, занятым актуализацией и реабилитацией культурного наследия в индустриальных городах, студентам, работникам региональных и муниципальных администраций, а также всем, кто интересуется этой темой.
Показать больше
Короткие сообщения
Научная статья
"Я был готов жить". Спектакль народного театра "Успех" г. Красновишерск по произведениям В. Т. Шаламова
Стаина О. А.
С. 68–72
PDF
Рецензия на спектакль «Я был готов жить» народного театра «Успех» г. Красновишерска является своеобразной данью уважения народным театральным коллективам провинциальных городов. Любительское творчество редко оценивается профессиональными критиками, хотя значение народных театров для культурной жизни малых городов сложно переоценить. Спектакль по документам о строительстве Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и произведениям В. Т. Шаламова был показан в рамках VII Всероссийской научно-практической конференции «Люди и стройки: социокультурный портрет эпохи первых пятилеток». Конференция была организована 28-30 октября 2022 г. Мемориальным музеем-заповедником истории политических репрессий «Пермь-36» при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры Пермского края, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и администрации Красновишерского городского округа. Творчество писателя В. Т. Шаламова не часто становится источником вдохновения для современного театра, уж слишком серьезные вопросы поднимал писатель, честно и бескомпромиссно рассказывая о трагических событиях эпохи «большого террора». Но при этом Шаламов всегда оставался гражданином своей страны, советским писателем. Участники народного театра «Успех» г. Красновишерска взялись за создание спектакля, в основе которого документальные материалы о строительстве Вишерского целлюлозно-бумажного комбината в годы первых пятилеток. Для них это не просто далекая история, это жизнь их предков (бабушек, дедушек), которые в условиях севера построили самый мощный в Европе целлюлозно-бумажный комбинат. Документы вплетены в канву воспоминаний писателя Шаламова, опубликованных в антиромане «Вишера». Спектакль рассказывает об испытаниях, выпавших на долю совсем еще молодого человека, о встречах с людьми, судьбы которых сплелись на «краю земли». Художественные строки писателя, соединяясь с сухими формулировками документов, придают спектаклю ритм, динамику. Этот прием сценариста и режиссера определяет спектакль как «документальный». Актеры театра - местные жители, являются потомками строителей комбината. Они не понаслышке знают, что такое «лагерь» (в топонимике города Красновишерска «лагерь» - место, где располагался «Вишлаг», а сейчас городской квартал), поэтому сыгранные ими персонажи воспринимаются как подлинные люди, наделенные характерами и судьбами, что вполне можно отнести к приему документального театра - вербатиму. Сценарий написал К. А. Остальцев, начальник архивного отдела администрации Красновишерского городского округа, спектакль поставила режиссер С. А. Клементьева. После просмотра спектакля «Я был готов жить» четко формулируются простые, но такие важные в настоящий период мысли: надо жить, любить свою Родину, гордиться прошлым и оставаться человеком при любых испытаниях. Художественный прием - объединение воспоминаний писателя и подлинных документов в единый сценический текст, позволяет, на наш взгляд, понять суть высказывания В. Шаламова: «Жизнь - штука серьезная, но бояться ее не надо». Надеемся, что спектакль народного театра «Успех» ждет долгая и счастливая творческая жизнь.
Показать больше