Арт-резиденции – это специализированные пространства, функция которых – поддержка творческого процесса художников, писателей, кураторов и других акторов культуры и науки. Они обеспечивают условия для работы и проживания, позволяя участникам сосредоточиться на своем искусстве, быть свободными от бытовых забот. Арт-резиденции способствуют художественной мобильности, обмену опытом и развитию карьеры в творческих профессиях. В России практика арт-резиденций не слишком широка, но вот – значимые кейсы. Мы перечисляем их на основе разной экспертности. Портал «культура.рф» выделяет следующие: творческие резиденции в Переделкине, резиденция rhIZOme, PubLab, музыкальная резиденция Signal 2022, арт-резиденция «Выкса», творческая усадьба «Гуслица», арт-резиденция «Пушкинская-10», программа ColLab мастерских Центра художественного производства «Своды», Резиденция Blackbox. Топ-8 арт-резиденций России специально для RUSSPASS Журнала выделяет Елена Соломенцева: Polenovo A-I-R, музей-усадьба «Поленово», Тульская область; Творческие резиденции в Переделкине, Московская область; «Выкса»/Vyksa Air, Нижегородская область; «Марьин дом», деревня Чакола, Архангельская область; Резиденции в «Доме культуры ГЭС-2», Москва; Арт-резиденция «Заря», Владивосток; Музей-резиденция «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие», Коломна, Московская область; Полярная арт-резиденция Polart, Норильск, Красноярский край.
На сайте Ассоциации арт-резиденций России, развивающей сотрудничество и обмен опытом среди профессионалов этой сферы, указано 37 проектов, 10 из которых – в статусе «приостановлен», а 6 – «архив». Три арт-резиденции в Екатеринбурге: 1. Завершенная Арт-резиденция «Шишимская горка» для художников была запущена компанией-девелопером «Брусника» в Екатеринбурге в июле 2019 года, располагалась на Уктусе, в жилом квартале «Шишимская горка», оператором проекта выступил фонд «Культурный транзит». 2. Арт-резиденция под названием «Новые истории Екатеринбурга» появилась в «Доме Метенкова» в 2016 году. В первом сезоне в город поочередно приезжали 7 художников из России, Украины и Германии, каждый из которых по результатам пребывания на Урале представил выставку или инсталляцию о Екатеринбурге. В ноябре 2017 года резидентская программа была продлена, но ее участниками становятся адресно приглашенные художники – как уральские, так и европейские авторы. 3. Косвенно к Екатеринбургу относится один из стратегических проектов Уральской индустриальной биеннале – Программа Арт-резиденций. Впервые она состоялась в рамках 2-й биеннале в 2012 году, с тех пор приняла более 20 художников из 9 стран, которые создали более 30 арт-объектов. Программа направлена на взаимодействие современных художников и функционирующих промышленных предприятий региона, этим она принципиально отличается от многих других в мировой практике. Итогом пребывания в резиденции является создание site-specific-работы в пространстве принимающего города/предприятия. Также результаты резиденции обычно представлены на итоговой выставке программы, которая открывается вместе с основным проектом на главной площадке биеннале в Екатеринбурге.
Таким образом, арт-резиденции – не новация в сфере управления культурой, но и распространенной практикой их назвать нельзя. Отметим два важных обстоятельства – арт-резиденции как практика институциализированы – создана Ассоциация. Также арт-резиденции медленно, но все же становятся объектом рефлексии. Можно выделить несколько доступных русскоязычных текстов. Исследователи активно фиксируют трансформацию формата и значимости арт-резиденций [1, 2]. Гостеприимство как социальный феномен все чаще рассматривается шире контекста «сферы гостеприимства», под которой ранее понимались отели и пр. [3].
Гостеприимство – часть любого социально-культурного процесса. И это хорошо видно в только что вышедшей в издательстве V–A–C Press книге Жени Чайки «Арт-резиденции. Как их готовить» [4]. Анонс презентации в книжном магазине «Пиотровский» звучал так: «Эта книга – одновременно мемуар, практическое пособие, философский трактат, сборник рецептов и альбом воздушных замков. Ее автор, Женя Чайка, много лет отвечала за резиденции Уральской индустриальной биеннале, параллельно работала в резиденциях сама, а еще закладывала основы для Российской ассоциации арт-резиденций, которая существует с 2019 года. В процессе она поняла, что главная сложность – не научить организаторов, как надо и как не надо делать, а разобраться, в чем заключается далеко не очевидный смысл резиденций как формата и феномена. Выводы автора складываются в рассказ о двенадцати воображаемых резиденциях, за которыми скрываются десятки реальных, и меню обедов, которые им соответствуют».
Представляем описание текста о гостеприимстве в арт-резиденциях, который не получил широкого распространения (а стало быть – широкой аудитории), но достоин внимания в контексте управления сферой культуры. Сборник включает материалы международной конференции «Искусство и практики гостеприимства», прошедшей в Выксе в 2021 году. В нем представлены статьи и исследования философов, кураторов, арт-критиков, посвященные вопросам гостеприимства в широком смысле, а также особенностям функционирования арт-резиденций [5]. Ключевые темы сборника – теоретические аспекты гостеприимства (философские, культурологические и социальные), гостеприимство в сфере искусства (специфика в арт-резиденциях, музеях и других культурных институциях), идентичность и границы (вопросы своего и чужого, преодоления границ и культурного обмена), региональный контекст (роль гостеприимства в развитии региональных культурных проектов). Сборник представляет собой полилог, в котором различные голоса и точки зрения объединяются для осмысления концепции гостеприимства в контексте искусства и культуры.
Составители сборника Алиса Багдонайте и Егор Софронов прекрасно описали его суть: «Сборник открывается статьей французского философа Даниэля Пайо, который рассуждает вслед за Эмилем Бенвенистом об амбивалентности понятий слов «хозяин», «враг», «гость» в европейской культуре, о ритуалах дара и отдаривания, «Одиссее» Гомера и «Замке» Франца Кафки, «принятии другого» Эмманюэля Левинаса и «безусловном гостеприимстве» Жака Деррида. Исследовательница из Финляндии Тару Элфвинг предлагает мыслить арт-резиденции как ретриты, «активные места трансформации» и рассматривать их в контексте космополитики Изабель Стенгерс и через призму экологических регистров Феликса Гваттари. Русско-американская феминистка Ирина Аристархова разбирает конкретный случай – проект американского художника Кена Аптекара, который проблематизирует соседское гостеприимство и показывает на выставке полотенце еврейской семьи из немецкого города Любека времен Второй мировой войны. Художник и географ Николай Смирнов говорит о «повороте к геоспецифичности в современном искусстве», диалектике глобального и локального, а также роли арт-резиденций в прогрессистском процессе деколонизации. Московский куратор Алиса Багдонайте рассказывает о своем опыте программирования арт-резиденций во Владивостоке, Нижегородской области и Краснодарском крае. Критик Егор Софронов пишет о «безусловном гостеприимстве» будущего – арт-резиденциях в постимперском мире, «вечном мире» Иммануила Канта, рассуждая о проблемах мигрантов, беженцев и художниках, анализирующих этот чрезвычайный опыт. Отдельный блок материалов посвящен рефлексии конференции «Искусство и практики гостеприимства». Ее куратор Женя Чайка пишет о гостеприимстве «за закрытой дверью», о тех, кто остается, о смешанном чувстве страха и желания, одиночества и уязвимости. Художники Александра Абакшина-Пистолетова и Йожи Столет делятся опытом кулинарного гостеприимства – приготовления казахского блюда бешбармак в Выксе на лекции-перформансе. Кураторы Валентин Дьяконов и Иван Исаев говорят о проблемах организации мастерских-резиденций в рамках крупной институции и конфликте интересов администраторов, кураторов и художников. Культуртрегер из Краснодара Анна Пчелина представила опрос мнений участников конференции – высоких оценок и разочарований, аналитических заметок и пожеланий на будущее. Таким образом, проблема гостеприимства, которая становится все более актуальной в сегодняшнем мире, в данном сборнике рассматривается в широком гуманитарном контексте – от художнического до философского. Книга может быть полезна кураторам, критикам, арт-менеджерам и всем исследователям современности» [5, с. 173-174].
В современном мире, о котором хочется думать как о мире глобализованном и отличающемся и культурным разнообразием, тема гостеприимства приобретает особую значимость. Сборник «Чрезвычайное гостеприимство» предлагает осмысление этого понятия в контексте искусства и культуры, что важно для развития всеобъемлющего диалога и сотрудничества. Актуальность издания обоснована уже отмеченным количественным и качественным ростом числа арт-резиденций в России, они нуждаются в теоретическом осмыслении и практических рекомендациях. Шире – через осмысление концепции гостеприимства в сфере культуры можно создавать более открытые и инклюзивные культурные пространства, тем самым развивая культурные институции, сферу в целом.
Почему важно говорить о гостеприимстве в сфере культуры? Концепция гостеприимства в нашем контексте предполагает переосмысление традиционных ролей принимающей и принимаемой сторон. Это уже не просто предоставление физического пространства, но и создание атмосферы доверия, уважения и взаимопонимания, где каждый участник чувствует себя комфортно и может свободно выражать свои мысли и идеи. Относится это к любому пространству, претендующему на статус культурного. Также отметим, что концепция гостеприимства связана и с более широким, чем снятие физических барьеров (в настоящий момент этим нередко ограничивается) пониманием инклюзивности, которая предполагает учет потребностей и интересов разных социальных групп, включая представителей разных культур и поколений, а не только людей с ограниченными возможностями здоровья. Гостеприимство в этом контексте – инструмент для преодоления социальных барьеров, создания равных возможностей для любой аудитории, снижения социального неравенства. По мнению Алисы Богданайте, «нет более нужного и гармоничного термина для того, чтобы описать профессиональные отношения в сфере культуры, институциональные практики и, конечно, арт-резиденции, а также предложить новую для них перспективу» [5, с. 9].
Арт-резиденции рассматриваются в сборнике как модели гостеприимных культурных пространств, т. к. они предоставляют художникам возможность работать в новом окружении, взаимодействовать с местным сообществом и создавать произведения, отражающие уникальность, ценность места. Гостеприимство в арт-резиденциях – это не только предоставление жилья и мастерской, но и поддержка художников в их творческих начинаниях, организация выставок и мероприятий, способствующих продвижению их работ. Авторы сборника подчеркивают, что гостеприимство не является статичным понятием, оно постоянно развивается и адаптируется к новым вызовам и потребностям. В современном мире, характеризующемся культурным разнообразием, гостеприимство становится значимым инструментом для выстраивания диалога между культурами и преодоления стереотипов. Осмысление концепции гостеприимства в более широкой, чем арт-резиденции, перспективе, позволяет культурным институциям создавать более открытые, инклюзивные и привлекательные пространства для всех участников культурного потребления, культурного производства. Это потребует пересмотра традиционных подходов к управлению культурными институциями и внедрения новых практик, основанных на принципах уважения, доверия и взаимопонимания. А опыт арт-резиденций в конструировании отношений гостеприимства может стать источником новой методологии и методики работы с аудиторией в культуре.
Сборник материалов «Чрезвычайное гостеприимство», основанный на международной конференции «Искусство и практики гостеприимства», содержит ценные советы по организации работы арт-резиденций, привлечению художников и созданию комфортной среды для творчества. Приведем несколько конкретных рекомендаций из сборника. Организация работы арт-резиденций: ключевой аспект успешной работы арт-резиденции – это четкое понимание ее целей и задач. Подчеркивается важность формулирования миссии, которая отражает уникальность резиденции и ее вклад в развитие искусства. Важен учет регионального контекста и потребностей местного сообщества. Алиса Багдонайте отмечает, что необходимо создать «смазку», которая бы включила арт-резиденции в логику глобальных культурных процессов и дала бы ясные, связующие характеристики и ценности нашей работы [5, с. 10]. Привлечение художников: внимание – к разработке эффективной стратегии привлечения художников, включая объявление открытых конкурсов, установление партнерских связей, активное медиапродвижение, создание комфортной и вдохновляющей среды для творчества. В свою очередь это включает в себя и предоставление необходимых ресурсов (обеспечение художников жильем, мастерскими, материалами и оборудованием, необходимыми для их работы), организацию «культурной программы» (проведение выставок, лекций, мастер-классов и других мероприятий, которые работают на обмен опытом, расширение кругозора участников), создание поддерживающей атмосферы (условия для общения с местными сообщества, контактов с другими участниками художественного процесса – кураторами, художниками, поддержка со стороны персонала резиденций). Чрезвычайно важным для чрезвычайного гостеприимства является доверие всех акторов культурного производства – принимающей, приглашающей сторон и гостей.
Гостеприимство в сборнике позиционируется как основа для любых культурных инициатив, поскольку предполагает создание атмосферы открытости и вовлеченности. Это означает, что местные сообщества должны активно участвовать в разработке и реализации культурных инициатив, а приезжие могут чувствовать себя желанными гостями, чье мнение и вклад ценятся. Универсальный подход, который можно экстраполировать шире арт-резиденций.
Развитие региональных проектов, таких как арт-резиденции, неразрывно связано с концепцией гостеприимства, выступающей в качестве важнейшего фактора для стимулирования культурных инициатив и привлечения туристов. Гостеприимство является важным фактором для привлечения туристов, ведь они не только интересуются историей и культурой региона посещения, но и стремятся к комфортному и приятному пребыванию. Предоставление качественных услуг, дружелюбное отношение местного населения, создание интересной и разнообразной культурной программы – все это способствует формированию положительного имиджа региона и привлечению новых туристов.
Отметим, что реферируемый текст должным образом балансирует между описанием практического опыта и академической скрупулезностью. В сборнике рассматривается ряд научных понятий. Например, «Безусловное гостеприимство» Жака Деррида как принятие другого без условий и ожиданий. «Нечеловеческое гостеприимство», термин, охватывающий широкий спектр взаимодействий между человеком и нечеловеческими сущностями, такими как животные, растения, микроорганизмы, ландшафты и даже искусственный интеллект. Это своего рода пересмотр традиционного антропоцентрического взгляда на мир и признание ценности и права на существование других форм жизни. «Космополитическое гостеприимство» как открытость к представителям разных культур и народов, открытость к разнообразию. Космополитическое гостеприимство в более широком смысле предполагает готовность принять и оценить культурное разнообразие, а также способствовать диалогу между представителями различных культур.
В заключение перечислим ключевые элементы поддержки региональных культурных инициатив, на которых делают акцент опытные и вовлеченные участники конференции /организаторы арт-резиденций / авторы текстов:
Таким образом, сборник «Чрезвычайное гостеприимство» представляет собой уникальное исследование концепции гостеприимства в контексте искусства и культуры, акцентирует внимание на арт-резиденциях как моделях инклюзивных и открытых культурных пространств. Авторы сборника подчеркивают, что гостеприимство выходит за рамки предоставления физического пространства, становясь инструментом для создания атмосферы доверия, уважения и взаимопонимания. Включенные материалы международной конференции «Искусство и практики гостеприимства» освещают широкий спектр тем: от философских аспектов гостеприимства до практических рекомендаций по организации арт-резиденций. Особое внимание уделено региональному контексту, роли местных сообществ и взаимодействию глобального и локального в культурных инициативах. Сборник предлагает рассматривать арт-резиденции как пространства трансформации, способствующие культурному обмену, деколонизации и созданию site-specific произведений. Важным аспектом можно считать переосмысление традиционных ролей принимающей и принимаемой сторон, что позволяет создавать более открытые для разных аудиторий культурные институции. Сборник не только фиксирует текущие практики, но и предлагает методологические подходы для развития культуры через призму гостеприимства, делая его центральной категорией в управлении культурой.
На сайте Ассоциации арт-резиденций России, развивающей сотрудничество и обмен опытом среди профессионалов этой сферы, указано 37 проектов, 10 из которых – в статусе «приостановлен», а 6 – «архив». Три арт-резиденции в Екатеринбурге: 1. Завершенная Арт-резиденция «Шишимская горка» для художников была запущена компанией-девелопером «Брусника» в Екатеринбурге в июле 2019 года, располагалась на Уктусе, в жилом квартале «Шишимская горка», оператором проекта выступил фонд «Культурный транзит». 2. Арт-резиденция под названием «Новые истории Екатеринбурга» появилась в «Доме Метенкова» в 2016 году. В первом сезоне в город поочередно приезжали 7 художников из России, Украины и Германии, каждый из которых по результатам пребывания на Урале представил выставку или инсталляцию о Екатеринбурге. В ноябре 2017 года резидентская программа была продлена, но ее участниками становятся адресно приглашенные художники – как уральские, так и европейские авторы. 3. Косвенно к Екатеринбургу относится один из стратегических проектов Уральской индустриальной биеннале – Программа Арт-резиденций. Впервые она состоялась в рамках 2-й биеннале в 2012 году, с тех пор приняла более 20 художников из 9 стран, которые создали более 30 арт-объектов. Программа направлена на взаимодействие современных художников и функционирующих промышленных предприятий региона, этим она принципиально отличается от многих других в мировой практике. Итогом пребывания в резиденции является создание site-specific-работы в пространстве принимающего города/предприятия. Также результаты резиденции обычно представлены на итоговой выставке программы, которая открывается вместе с основным проектом на главной площадке биеннале в Екатеринбурге.
Таким образом, арт-резиденции – не новация в сфере управления культурой, но и распространенной практикой их назвать нельзя. Отметим два важных обстоятельства – арт-резиденции как практика институциализированы – создана Ассоциация. Также арт-резиденции медленно, но все же становятся объектом рефлексии. Можно выделить несколько доступных русскоязычных текстов. Исследователи активно фиксируют трансформацию формата и значимости арт-резиденций [1, 2]. Гостеприимство как социальный феномен все чаще рассматривается шире контекста «сферы гостеприимства», под которой ранее понимались отели и пр. [3].
Гостеприимство – часть любого социально-культурного процесса. И это хорошо видно в только что вышедшей в издательстве V–A–C Press книге Жени Чайки «Арт-резиденции. Как их готовить» [4]. Анонс презентации в книжном магазине «Пиотровский» звучал так: «Эта книга – одновременно мемуар, практическое пособие, философский трактат, сборник рецептов и альбом воздушных замков. Ее автор, Женя Чайка, много лет отвечала за резиденции Уральской индустриальной биеннале, параллельно работала в резиденциях сама, а еще закладывала основы для Российской ассоциации арт-резиденций, которая существует с 2019 года. В процессе она поняла, что главная сложность – не научить организаторов, как надо и как не надо делать, а разобраться, в чем заключается далеко не очевидный смысл резиденций как формата и феномена. Выводы автора складываются в рассказ о двенадцати воображаемых резиденциях, за которыми скрываются десятки реальных, и меню обедов, которые им соответствуют».
Представляем описание текста о гостеприимстве в арт-резиденциях, который не получил широкого распространения (а стало быть – широкой аудитории), но достоин внимания в контексте управления сферой культуры. Сборник включает материалы международной конференции «Искусство и практики гостеприимства», прошедшей в Выксе в 2021 году. В нем представлены статьи и исследования философов, кураторов, арт-критиков, посвященные вопросам гостеприимства в широком смысле, а также особенностям функционирования арт-резиденций [5]. Ключевые темы сборника – теоретические аспекты гостеприимства (философские, культурологические и социальные), гостеприимство в сфере искусства (специфика в арт-резиденциях, музеях и других культурных институциях), идентичность и границы (вопросы своего и чужого, преодоления границ и культурного обмена), региональный контекст (роль гостеприимства в развитии региональных культурных проектов). Сборник представляет собой полилог, в котором различные голоса и точки зрения объединяются для осмысления концепции гостеприимства в контексте искусства и культуры.
Составители сборника Алиса Багдонайте и Егор Софронов прекрасно описали его суть: «Сборник открывается статьей французского философа Даниэля Пайо, который рассуждает вслед за Эмилем Бенвенистом об амбивалентности понятий слов «хозяин», «враг», «гость» в европейской культуре, о ритуалах дара и отдаривания, «Одиссее» Гомера и «Замке» Франца Кафки, «принятии другого» Эмманюэля Левинаса и «безусловном гостеприимстве» Жака Деррида. Исследовательница из Финляндии Тару Элфвинг предлагает мыслить арт-резиденции как ретриты, «активные места трансформации» и рассматривать их в контексте космополитики Изабель Стенгерс и через призму экологических регистров Феликса Гваттари. Русско-американская феминистка Ирина Аристархова разбирает конкретный случай – проект американского художника Кена Аптекара, который проблематизирует соседское гостеприимство и показывает на выставке полотенце еврейской семьи из немецкого города Любека времен Второй мировой войны. Художник и географ Николай Смирнов говорит о «повороте к геоспецифичности в современном искусстве», диалектике глобального и локального, а также роли арт-резиденций в прогрессистском процессе деколонизации. Московский куратор Алиса Багдонайте рассказывает о своем опыте программирования арт-резиденций во Владивостоке, Нижегородской области и Краснодарском крае. Критик Егор Софронов пишет о «безусловном гостеприимстве» будущего – арт-резиденциях в постимперском мире, «вечном мире» Иммануила Канта, рассуждая о проблемах мигрантов, беженцев и художниках, анализирующих этот чрезвычайный опыт. Отдельный блок материалов посвящен рефлексии конференции «Искусство и практики гостеприимства». Ее куратор Женя Чайка пишет о гостеприимстве «за закрытой дверью», о тех, кто остается, о смешанном чувстве страха и желания, одиночества и уязвимости. Художники Александра Абакшина-Пистолетова и Йожи Столет делятся опытом кулинарного гостеприимства – приготовления казахского блюда бешбармак в Выксе на лекции-перформансе. Кураторы Валентин Дьяконов и Иван Исаев говорят о проблемах организации мастерских-резиденций в рамках крупной институции и конфликте интересов администраторов, кураторов и художников. Культуртрегер из Краснодара Анна Пчелина представила опрос мнений участников конференции – высоких оценок и разочарований, аналитических заметок и пожеланий на будущее. Таким образом, проблема гостеприимства, которая становится все более актуальной в сегодняшнем мире, в данном сборнике рассматривается в широком гуманитарном контексте – от художнического до философского. Книга может быть полезна кураторам, критикам, арт-менеджерам и всем исследователям современности» [5, с. 173-174].
В современном мире, о котором хочется думать как о мире глобализованном и отличающемся и культурным разнообразием, тема гостеприимства приобретает особую значимость. Сборник «Чрезвычайное гостеприимство» предлагает осмысление этого понятия в контексте искусства и культуры, что важно для развития всеобъемлющего диалога и сотрудничества. Актуальность издания обоснована уже отмеченным количественным и качественным ростом числа арт-резиденций в России, они нуждаются в теоретическом осмыслении и практических рекомендациях. Шире – через осмысление концепции гостеприимства в сфере культуры можно создавать более открытые и инклюзивные культурные пространства, тем самым развивая культурные институции, сферу в целом.
Почему важно говорить о гостеприимстве в сфере культуры? Концепция гостеприимства в нашем контексте предполагает переосмысление традиционных ролей принимающей и принимаемой сторон. Это уже не просто предоставление физического пространства, но и создание атмосферы доверия, уважения и взаимопонимания, где каждый участник чувствует себя комфортно и может свободно выражать свои мысли и идеи. Относится это к любому пространству, претендующему на статус культурного. Также отметим, что концепция гостеприимства связана и с более широким, чем снятие физических барьеров (в настоящий момент этим нередко ограничивается) пониманием инклюзивности, которая предполагает учет потребностей и интересов разных социальных групп, включая представителей разных культур и поколений, а не только людей с ограниченными возможностями здоровья. Гостеприимство в этом контексте – инструмент для преодоления социальных барьеров, создания равных возможностей для любой аудитории, снижения социального неравенства. По мнению Алисы Богданайте, «нет более нужного и гармоничного термина для того, чтобы описать профессиональные отношения в сфере культуры, институциональные практики и, конечно, арт-резиденции, а также предложить новую для них перспективу» [5, с. 9].
Арт-резиденции рассматриваются в сборнике как модели гостеприимных культурных пространств, т. к. они предоставляют художникам возможность работать в новом окружении, взаимодействовать с местным сообществом и создавать произведения, отражающие уникальность, ценность места. Гостеприимство в арт-резиденциях – это не только предоставление жилья и мастерской, но и поддержка художников в их творческих начинаниях, организация выставок и мероприятий, способствующих продвижению их работ. Авторы сборника подчеркивают, что гостеприимство не является статичным понятием, оно постоянно развивается и адаптируется к новым вызовам и потребностям. В современном мире, характеризующемся культурным разнообразием, гостеприимство становится значимым инструментом для выстраивания диалога между культурами и преодоления стереотипов. Осмысление концепции гостеприимства в более широкой, чем арт-резиденции, перспективе, позволяет культурным институциям создавать более открытые, инклюзивные и привлекательные пространства для всех участников культурного потребления, культурного производства. Это потребует пересмотра традиционных подходов к управлению культурными институциями и внедрения новых практик, основанных на принципах уважения, доверия и взаимопонимания. А опыт арт-резиденций в конструировании отношений гостеприимства может стать источником новой методологии и методики работы с аудиторией в культуре.
Сборник материалов «Чрезвычайное гостеприимство», основанный на международной конференции «Искусство и практики гостеприимства», содержит ценные советы по организации работы арт-резиденций, привлечению художников и созданию комфортной среды для творчества. Приведем несколько конкретных рекомендаций из сборника. Организация работы арт-резиденций: ключевой аспект успешной работы арт-резиденции – это четкое понимание ее целей и задач. Подчеркивается важность формулирования миссии, которая отражает уникальность резиденции и ее вклад в развитие искусства. Важен учет регионального контекста и потребностей местного сообщества. Алиса Багдонайте отмечает, что необходимо создать «смазку», которая бы включила арт-резиденции в логику глобальных культурных процессов и дала бы ясные, связующие характеристики и ценности нашей работы [5, с. 10]. Привлечение художников: внимание – к разработке эффективной стратегии привлечения художников, включая объявление открытых конкурсов, установление партнерских связей, активное медиапродвижение, создание комфортной и вдохновляющей среды для творчества. В свою очередь это включает в себя и предоставление необходимых ресурсов (обеспечение художников жильем, мастерскими, материалами и оборудованием, необходимыми для их работы), организацию «культурной программы» (проведение выставок, лекций, мастер-классов и других мероприятий, которые работают на обмен опытом, расширение кругозора участников), создание поддерживающей атмосферы (условия для общения с местными сообщества, контактов с другими участниками художественного процесса – кураторами, художниками, поддержка со стороны персонала резиденций). Чрезвычайно важным для чрезвычайного гостеприимства является доверие всех акторов культурного производства – принимающей, приглашающей сторон и гостей.
Гостеприимство в сборнике позиционируется как основа для любых культурных инициатив, поскольку предполагает создание атмосферы открытости и вовлеченности. Это означает, что местные сообщества должны активно участвовать в разработке и реализации культурных инициатив, а приезжие могут чувствовать себя желанными гостями, чье мнение и вклад ценятся. Универсальный подход, который можно экстраполировать шире арт-резиденций.
Развитие региональных проектов, таких как арт-резиденции, неразрывно связано с концепцией гостеприимства, выступающей в качестве важнейшего фактора для стимулирования культурных инициатив и привлечения туристов. Гостеприимство является важным фактором для привлечения туристов, ведь они не только интересуются историей и культурой региона посещения, но и стремятся к комфортному и приятному пребыванию. Предоставление качественных услуг, дружелюбное отношение местного населения, создание интересной и разнообразной культурной программы – все это способствует формированию положительного имиджа региона и привлечению новых туристов.
Отметим, что реферируемый текст должным образом балансирует между описанием практического опыта и академической скрупулезностью. В сборнике рассматривается ряд научных понятий. Например, «Безусловное гостеприимство» Жака Деррида как принятие другого без условий и ожиданий. «Нечеловеческое гостеприимство», термин, охватывающий широкий спектр взаимодействий между человеком и нечеловеческими сущностями, такими как животные, растения, микроорганизмы, ландшафты и даже искусственный интеллект. Это своего рода пересмотр традиционного антропоцентрического взгляда на мир и признание ценности и права на существование других форм жизни. «Космополитическое гостеприимство» как открытость к представителям разных культур и народов, открытость к разнообразию. Космополитическое гостеприимство в более широком смысле предполагает готовность принять и оценить культурное разнообразие, а также способствовать диалогу между представителями различных культур.
В заключение перечислим ключевые элементы поддержки региональных культурных инициатив, на которых делают акцент опытные и вовлеченные участники конференции /организаторы арт-резиденций / авторы текстов:
- Финансовая поддержка – предоставление грантов и субсидий региональным культурным организациям, музеям, библиотекам, творческим коллективам и отдельным художникам, занимающимся сохранением и продвижением регионального и местного наследия.
- Информационная поддержка – организация информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности населения о местном наследии, его ценности и необходимости сохранения.
- Организационная поддержка – оказание помощи региональным культурным институциям в организации мероприятий, выставок, фестивалей, посвященных местному контенту, наследию.
- Образовательная поддержка – разработка образовательных программ, направленных на изучение местного наследия в школах и вузах, а также на повышение квалификации специалистов в области культуры.
- Развитие туризма – создание туристических маршрутов, посвященных местному культурному контенту, организация экскурсий и других мероприятий, направленных на привлечение туристов в регион.
- Поддержка народных промыслов и ремесел – создание условий для развития креативных индустрий, в частности, народных промыслов, ремесел, организация мастер-классов, выставок-продаж и пр. событий, направленных на продвижение продукции местных творцов.
- Межведомственное партнерство – обеспечение координации деятельности разных ведомств и организаций, занимающихся сохранением и продвижением местного наследия, в том числе органов власти, учреждений культуры, образовательных учреждений, туристических организаций, общественных объединений и т. д.
Таким образом, сборник «Чрезвычайное гостеприимство» представляет собой уникальное исследование концепции гостеприимства в контексте искусства и культуры, акцентирует внимание на арт-резиденциях как моделях инклюзивных и открытых культурных пространств. Авторы сборника подчеркивают, что гостеприимство выходит за рамки предоставления физического пространства, становясь инструментом для создания атмосферы доверия, уважения и взаимопонимания. Включенные материалы международной конференции «Искусство и практики гостеприимства» освещают широкий спектр тем: от философских аспектов гостеприимства до практических рекомендаций по организации арт-резиденций. Особое внимание уделено региональному контексту, роли местных сообществ и взаимодействию глобального и локального в культурных инициативах. Сборник предлагает рассматривать арт-резиденции как пространства трансформации, способствующие культурному обмену, деколонизации и созданию site-specific произведений. Важным аспектом можно считать переосмысление традиционных ролей принимающей и принимаемой сторон, что позволяет создавать более открытые для разных аудиторий культурные институции. Сборник не только фиксирует текущие практики, но и предлагает методологические подходы для развития культуры через призму гостеприимства, делая его центральной категорией в управлении культурой.