ПедагогикаRU
Возможности инновационного музейно-библиотечного пространства педагогического университета
Никитина Александра Борисовна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторы
Статья адресована руководителям музеев и библиотек образовательных учреждений, преподавателям колледжей и вузов, школьным учителям и педагогам дополнительного образования, классным руководителям, советникам по воспитательной работе и администрации образовательных учреждений.

В статье рассматривается вопрос о том, как музейное и библиотечное пространство образовательного учреждения может стать эффективным пространством неформального образования и «Третьим местом» не только для учителей и учащихся, но и широкого круга местных сообществ, а также сообществ, сформированных на основании общих интересов в пространстве как малого города, так и мегаполиса. Мы рассматриваем образовательное пространство в теснейшей связи с принципами партиципации (культуры соучастия) и особенностями экскурсионно-педагогической деятельности, основанными на владении режиссурой образовательного событийного пространства. В своём исследовании мы опираемся на российский и международный опыт развития «детских музеев», партиципаторных учреждений культуры, «Третьих мест», а также на практики современной театральной педагогики (drama in education), медиации и модерации.

Особое внимание в статье уделяется исследованию Лаборатории социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета, проведённого в 2024-2025 учебном году преимущественно качественными методами в процессе развития музейно-библиотечного пространства Лаборатории. Это пространство призвано стать инновационным неформальным образовательным пространством внутри формального образовательного учреждения и послужить моделью для развития подобных пространств для других образовательных учреждений. Предполагается, что такое пространство создаётся внутри аудиторий, где проходят как текущие занятия для студенчества, магистрантов, слушателей курсов и иных участников послевузовского образования, так и иные события: семинары, конференции, клубные встречи и прочие виды образовательных активностей. Инициаторами встреч в данной среде могут быть как сотрудники образовательного учреждения, так и представители неформальных сообществ, являющиеся посетителями образовательного пространства.
Ключевые слова:
музейная среда, третье место, событийность, медиация, неформальное образование, партиципация, культура соучастия, музейная педагогика
EDN: JWKLSI
ВАК: 05.08.02, 05.10.04
ГРНТИ: 13.31.15, 13.31.23
УДК: 378:069:026.072
Статья поступила: 12.05.2025Статья принята: 04.07.2025
© Статья. Никитина А. Б., 2025