СоциологияRU
«И вот мы попали сюда, в первый кинотеатр…»: здание «Колизея» в воспоминаниях жителей Свердловска и Екатеринбурга
Ворошилова Анастасия Игоревна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторыФайлы
Екатеринбург представляет собой культурный город, где архитектурные сооружения, такие как кинотеатр «Колизей», отражают историческое развитие региона. «Колизей», одно из старейших зданий города, на протяжении 180 лет служит местом притяжения для горожан и представляет собой важный культурный центр. Городское пространство формируется через практики, идеи и образы, в то время как коллективная память различных поколений посетителей «Колизея» предоставляет возможность изучить эти аспекты. В преддверии капитального ремонта здания фиксация смыслов его существования за последние десятилетия приобретает особую значимость. Кроме того, актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки стратегии бренда театра современной хореографии «Провинциальные танцы» в данной исторически значимой локации.

Статья посвящена анализу воспоминаний посетителей «Колизея» с целью выявления его культурной и исторической значимости в контексте меняющегося городского пространства и социокультурных практик. Инициатором исследования выступил театр «Провинциальные танцы».

В качестве методов использовались качественные и количественные подходы к сбору информации. Биографические полуформализованные интервью позволили собрать нарративные данные о личном опыте и восприятии «Колизея», в то время как анкетный онлайн-опрос обеспечил сбор количественных данных, позволяющих выявить общие тенденции в восприятии этого объекта культурного наследия. Всего осенью 2024 года было собрано и обработано 25 интервью и 101 анкета. Выборка включала людей, посещавших «Колизей» в разные периоды его существования.

«Колизей» воспринимается как важная часть городского пространства, выступая в роли ориентира и популярного места встреч. Его расположение в центре города наделяет здание статусом культурного центра и места притяжения. Здание сохраняет символическое значение как место культурного обмена и общения, а также как пространство для встреч, что отражает идентичность жителей города. Феномен «Колизея» заключается в его адаптации к современному культурному контексту, он остается значимой частью общественной жизни мегаполиса на протяжении почти двух веков. В последние десятилетия здание стало важной площадкой для современной культуры и танца, что необходимо учитывать при разработке стратегии развития театра «Провинциальные танцы».
Ключевые слова:
история Екатеринбурга, кинотеатр Колизей, кинотеатр Октябрь, Театр «Провинциальные танцы», коллективная память
Благодарности:
Автор выражает благодарность студентам группы УГИ-415102, УГИ-415106, УГИМ-230037, принимавшим участие в исследовании; куратору проекта, кандидату социологических наук, доценту кафедры прикладной социологии УрФУ Веселковой Наталье Вадимовне; заказчику проекта Ольге Сергеевне Гладких, а также всем респондентам и информантам.
EDN: LSYVKC
OECD: 5.04
ASJC: 3312
ВАК: 05.04.06
ГРНТИ: 04.71.21
УДК: 316.7:130.2:94(470.54-25)
Статья поступила: 28.01.2025Статья принята: 02.03.2025
© Статья. Ворошилова А. И., 2025