СоциологияRU
«Город говорит»: анализ граффити Новосибирска
Караваева Дарья Алексеевна, Калашникова Ксения Николаевна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторыФайлы
Граффити рассматривается как феномен городской культуры и проявление неформальной визуальной коммуникации. Здесь граффити — это любые надписи и рисунки, оставленные в городском пространстве, независимо от их связи с одноимённой субкультурой. В статье подчеркивается, что различные типы граффити отличаются по содержанию, способу и месту нанесения – это позволяет рассматривать граффити как артефакт, фиксирующий процессы и характеристики коммуникации горожан. Цель: выявить типологию неформальных визуальных сообщений и описать их на основе техники их выполнения и мест расположения. Метод: количественный анализ визуальных данных.

Информационной базой исследования стал архив фотографий, собранный на территории 40 школ Новосибирска и вокруг них в ходе исследовательского проекта «Школа в пространстве мегаполиса». В работе особое внимание уделяется связи граффити с характеристиками городского пространства. Анализируются средства нанесения граффити. Баллончики с краской чаще используются для создания рисунков на больших поверхностях, таких как стены зданий, тогда как маркеры характеризуются скоростью и универсальностью, что позволяет нанесённым с помощью них сообщениям появляться на разнообразных поверхностях, от скамеек до дорожных знаков. Зафиксирована взаимосвязь между размерами граффити и их типами. Субкультурные граффити характеризуются небольшими размерами, что объясняется частым использованием тегов, где важна не столько визуальная выразительность, сколько массовость. Непристойные и политические граффити склонны быть очень маленькими, что может свидетельствовать о желании авторов избежать внимания во время их нанесения.

Граффити выполняют не только коммуникативную функцию, но и отражают текущие социальные и культурные процессы. И, несмотря на противоречивое отношение к феномену граффити, он становится важным элементом городской среды, фиксируя актуальные ценности и настроение горожан, становясь каналом коммуникации, когда доступ к другим оказывается затруднен. Городское пространство неоднородно: выбор места для нанесения субкультурных граффити определяется такими факторами, как заметность и воспринимаемая «бесхозность». Причем этот вид, как правило встречается на «городских» поверхностях (гаражи, объекты инфраструктуры, трансформаторные будки), а высказывания и рисунки, которые можно отнести к «школьным» граффити, чаще встречаются в местах, где проходит повседневная жизнь детей и подростков (здание школы, детские и спортивные площадки).
Ключевые слова:
граффити, городское пространство, коммуникация, неформальные визуальные сообщения, тег, стрит-арт
Финансирование:
Работа выполнена в рамках проекта государственного задания 5.2.1.3. (0260-2021- 0001) «Акторы, драйверы, последствия социальных изменений в современном обществе: теория и эмпирика», регистрационный номер НИОКТР №121040100280-1.
EDN: MGODLT
OECD: 5.04
ASJC: 3312
ВАК: 05.04.06
ГРНТИ: 04.71.31, 04.51.51
УДК: 71.424:7.011.2:316.723(571.14)
Статья поступила: 07.01.2025Статья принята: 05.03.2025
© Статья. Караваева Д. А., Калашникова К. Н., 2025