Введение
Современные города насыщены разного рода сообщениями: пешеход созерцает многочисленные рекламные плакаты, промоутер протягивает ему в руки листовку, а знаки дорожного движения задают хореографию движения автомобилей. В этом пестром многообразии незамеченными оказываются рукописные послания, оставленные на стенах, фонарных столбах, асфальте. Зиммелевский горожанин спасается от перегрузки, не сосредотачивая внимание на большей части сообщений, окружающих его [1]. Но если вдруг он решит всмотреться в замысловатые узоры, то обнаружит множество интересных вещей. Среди политических лозунгов и просто неприличных слов можно найти и признания в любви, и философские высказывания. В широком смысле эти сообщения можно назвать граффити. Отношение к граффити сильно разнится: даже среди исследователей существует подход, согласно которому надписи на стенах (особенно в молодежной среде) – это вандализм, и изучение явления направлено на выявление мотивов авторов сообщений и возможных способов профилактики появления новых надписей и рисунков [2]. Существуют, однако, и более гибкие подходы, в которых не отрицается позитивное влияние граффити на окружающую среду и проблематизируется граница, отделяющая вандализм от творчества, заслуживающего места в облике города в глазах его жителей [3]. Кроме того, граффити может рассматриваться как симптом глобальных трансформаций и «зеркало», в которое можно заглянуть в поисках актуальных «нравственных и ценностных ориентиров, идеологических установок» [4, с. 154].Город Новосибирск и содержит в себе типичные для крупного города образцы визуальной коммуникации, и частично воплощает уникальные граффити. В нём переплетаются и субкультурные манифестации, и наивные надписи и признания, и масштабные работы, появившиеся в ходе проведения фестивалей. Каким образом можно описать это многообразие и к каким техникам и местам нанесения склоняются многочисленные, но при этом зачастую незаметные авторы? В данной работе граффити рассматривается как артефакт процесса коммуникации, который маркирует собой городское пространство, и исследовательское внимание сосредоточено скорее не на смыслах, содержащихся в сообщениях, а на их формах. В качестве исследовательских объектов выступили территории 40 школ Новосибирска и городское пространство вокруг них. Была поставлена цель: выявить типологию неформальных визуальных сообщений и описать их на основе техники их выполнения и мест расположения. Далее в статье представлен обзор литературы по теме, после определено основание для выделения различных типов неформальных визуальных сообщений, затем произведено их описание.
Теоретическая и информационная база
Неформальные визуальные сообщения: от первых исторических свидетельств до современных граффити
Первые неформальные визуальные сообщения появились, когда культура человека в привычном нам понимании только зарождалась. Свидетельства этого зарождения – это сохранившиеся до наших дней наскальные рисунки, найденные по всему миру. С помощью них учёные могут узнать не только о повседневной жизни, но и о мыслях и ценностях наших древних предков, живших более чем за десять тысячелетий до н. э. [5].Термин «граффити» («graffiti» от итальянского «grafficare» – царапать) относится к названию техники настенной живописи. Так, «первобытные люди, жители Древней Месопотамии, Египта и Греции, американские индейцы и племя майя, представители древнеримской культуры, Средневековья и других периодов социально-культурного развития увлекались росписью плоских поверхностей» [5, с. 163]. Сейчас термин «граффити» ассоциируется с феноменом культуры, зародившимся «в послевоенное время в США в эпоху развития массовых коммуникаций, появления постиндустриального, информационного (электронного) общества» [6, с. 48]. Граффити движение начало развиваться в Калифорнии. Там чистильщики обуви помечали «свою» территорию собственным именем, для того чтобы это место не занимали конкуренты; в дальнейшем стало принято писать или инициалы, или какой-нибудь знак. В 1920-х гг. такими знаками и рисунками стали помечать товарные вагоны. Уличные банды начали использовать их для обозначения «своей» территории. Для уникальности банды использовали различные способы нанесения, рисовали большие надписи для устрашения. В последующем стали пользоваться популярностью теги. Во время своего становления в США движение граффити захватывало пространство улиц и метро. Метро пользовалось популярностью ввиду того, что такой канал коммуникации соединял представителей движения разных отдаленных друг от друга районов. Минимальный уровень финансирования системы метро Нью-Йорка приводил к тому, что составы поездов недостаточно охранялись – это способствовало развитию движения граффити, так как для авторов сообщений вероятность оказаться пойманным была очень мала. К началу 80-х гг. художники боролись не только за поверхности вагонов поездов, но и за то, чтобы максимально уникальным способом выделиться на фоне остальных – так появился целый феномен «борьбы стилей». Позже охрана порядка усилилась, поэтому скорость распространения граффити снизилась. Примерно в это же время граффити культура проникла в Европу вместе с модой на хип-хоп [6].
Феномен граффити в России: особенности и существующие противоречия
В России повышенный интерес к движению граффити также связан с хип-хоп культурой, а точкой отсчета считается распад СССР. Связывают это с ощущением «взволнованности предстоящими в стране переменами, ажиотажа вокруг всего заграничного» [7, с. 66–67]. Первыми же представителями движения стала ещё советская молодёжь, которая видела в нём символ свободы, либерализма. И если в США основную массу художников составляли подростки из неблагополучных семей, то в России «первые активисты граффити движения – «золотая молодёжь», жители мегаполисов» [6, с. 48].В настоящее время отношение к граффити противоречиво. С одной стороны, граффити – это техника нанесения краски с использованием баллончиков, бунтарский способ оставить «след» в городе, а с другой – молодежная идея украшения городского пространства. Эта идея в обществе встречает неоднозначное или даже негативное отношение. Граффити зачастую приравнивают к вандализму: «физический беспорядок проявляется в виде грязи на улицах (мусор, разбитые бутылки, использованные презервативы), граффити, брошенных машин и пр.» [8, с. 236]. Однако спектр трактовок достаточно широк.
Существуют различные подходы к определению граффити. В целом их можно разделить на две группы. В рамках первого подхода граффити – это, прежде всего, проявление хип-хоп субкультуры, поэтому граффити включает в себя стилизованные характерные шрифты и стоит в одном ряду со стрит-артом, паблик-артом и другими жанрами уличного искусства [9]. В рамках второго подхода граффити понимается в широком смысле и включает в себя и бытовые надписи и рисунки, не относящиеся к субкультурным атрибутам [10, 11, 12]. К таким подходам можно отнести, например работу «Граффити провинциального города» [13], в ней описываются разнообразные надписи бытового, политического, юмористического характера и другие. Работа также отличается достаточно подробным рассмотрением различных классификаций, и, что примечательно, во всех речь идет о «граффити» как о всеобъемлющем понятии для неформальных изображений и надписей.
А. С. Колосов в своей работе пишет о том, что полезно различать в феномене «граффити» следующие две семантические категории: «общественные граффити знаки», «знаки граффити движения»» [6, с. 46]. Знаками граффити движения он описывает те типы граффити, предназначение которых состоит в признании автора граффити-сообществом. Общественные граффити «случайные, т. е. нежелательные и неофициальные, надписи и знаки в общественных местах, включая общественные туалеты, рекламные объявления и дорожные знаки, раздевалки, тюремные камеры, вокзальные холлы и залы ожидания, автобусные и трамвайные остановки, телефонные будки, лифты, деревья и скамейки, школьную мебель, памятники, стены домов и зданий, столбы и балюстрады железнодорожных, автодорожных и речных мостов, внутренние и внешние стены автобусов и поездов» [6, с. 46]. Из этого определения мы можем вынести, что к граффити относятся надписи и рисунки, состоящие из отдельных слов, высказываний, и что спектр поверхностей, на которых граффити может появиться, крайне широк, а для их нанесения может использоваться любой инструмент, который оставляет след на поверхности объекта нанесения, например, баллончик с краской, ручка, маркер, нож и т. д. Это понимание граффити и будет использовано в работе: то есть это не только относящиеся к одноимённой субкультуре сообщения, это в принципе любые неформальные визуальные сообщения, оставленные в городском пространстве.
Городское пространство как канал коммуникации
Коммуникация в городе – это не просто диалог между людьми в личной форме. Горожанин воспринимает пространство всеми доступными органами чувств. Для современного человека наиболее значимую роль играет визуальное восприятие города, поэтому многое сделано для того, чтобы человек рассматривал те или иные объекты [14]. Так, мы можем наблюдать коммуникацию с помощью рекламы, приглашающей человека потребить товар или услугу; либо с помощью архитектуры зданий и в целом улиц, которые ведут человека по определённому маршруту. Граффити передают разнообразные идеи, эмоции и переживания, являясь «голосом» художников, и для них городское пространство неодинаково привлекательно.Исследователи выделяют некоторые параметры, на которые ориентируются авторы граффити. Первый – это заметность. И признания в любви, и стилизованные буквы стремятся разместить на поверхности, которую наблюдает множество горожан. Чем больше зрителей – тем лучше, тем больше уважения со стороны членов субкультуры. Второй – опасность. Если обратиться к граффити как к протестному и «вандальному» занятию, то наиболее привлекательными становятся места, где художника могут поймать во время нанесения рисунка или надписи. Это придает процессу создания граффити приятную остроту и риск [15]. Если же обратиться к граффити, которые не столь однозначно можно трактовать как «вандализм», эстетические качества которых горожане способны оценить, то важным является критерий «ничейности» [16]. «Перечень подобных объектов разнился – от заброшенных зданий до трансформаторных и таксофонных будок» [3, с. 117]. В результате местами скопления граффити разных видов становятся: «улица (стены зданий, подземных переходов, гаражей, таксофонные кабинки, припаркованные автомобили, асфальтовое покрытие во дворах и т. д.); транспорт; подъезды и лестницы (включая двери квартир, почтовые ящики и т. д.); интерьеры публичных (чаще всего учебных) учреждений» [13, с. 43]. Выделяются не только конкретные места и поверхности, но и дихотомия «центр-периферия». Шанс встретить конвенционально «красивые» граффити гораздо выше в центре города [16].
Территории школ – одни из традиционных мест скопления надписей и рисунков на поверхностях. Граффити популярно среди школьников, поэтому логично предположить, что они оставят рисунок или надпись где-то вблизи своего учебного заведения – места, где проводят большую часть дня. Подростки переживают период нестабильности: изменения в организме, перемены в общении со сверстниками, родителями и с другими значимыми взрослыми приводят к тому, что подросток начинает изучать новые для себя нормы и ценности, существующие в обществе, и, в том числе, начинает искать границу дозволенного. Это может происходить через творческое изучение реальности в субкультуре граффити – в этом причины появления не только надписей на стенах, но и на партах, и в школьном туалете [17]. Корни интереса именно к такому способу изучения реальности можно обнаружить в восприятии детьми школьной территории. В исследовании, проведенном в Свердловской области и Пермском крае в 2020 году, было выявлено, что «только часть из них [подростков] характеризует имущество в образовательной организации как общественное, остальные воспринимают его как «ничье» или «свое»» [2, с. 85].
Таким образом, в качестве исходных теоретических предпосылок выступают следующие утверждения:
- граффити – естественная часть культуры человека, характерная для каждого этапа исторического развития, но принимающая различные формы;
- существует связь характеристик городского пространства и формы граффити, которые его наполняют;
- заметность, опасность и «ничейность» – атрибуты пространства, которые оценивают авторы граффити. Для различных видов граффити характерна значимость различных атрибутов;
- игровой мотив создания граффити. Надписи и рисунки выступают как способ взаимодействия с пространством;
- граффити эфемерны, они отражают «нерв» времени. И за счет закрашивания, и за счет естественных физических процессов.
Информационная база исследования
В качестве информационной базы исследования был использован массив, собранный летом 2023 года в процессе работы над исследовательским проектом «Школа в пространстве мегаполиса» студентами отделения социологии Новосибирского государственного университета. На его основе проанализированы разнообразные граффити, их характерные черты и особенности их расположения на территории школ Новосибирска, а также на территории 100 метров вокруг них. Школы находятся в различных районах города, они выступили в качестве «опорных пунктов» сбора визуальных данных, представляющих различные фрагменты городского пространства: центр и периферию; промышленные районы и места сосредоточения торговли и услуг. Так как фотографирование граффити не было основной задачей исследования, для создания массива данных были отобраны фотографии, на которых изображены неформальные визуальные сообщения, затем визуальная информация была описана с помощью количественных переменных и перенесена в SPSS Statistics для последующего анализа.Из архива фотографий исследовательского проекта в итоговый массив отбирались все фотографии, на которых запечатлены различные информационные сообщения – всего 734 фотографии. Из них на 496 фотографиях запечатлено 2981 граффити. Большая часть граффити находится за пределами территории школ (66%). Каждое граффити описано согласно набору переменных: объект, на котором оно находится; «подложка» сообщения; материал поверхности объекта; способ нанесения сообщения; размер; цвет; высота расположения; наличие перекрытий сообщения; вид неформального визуального сообщения.
В определении видов граффити мы опирались частично на теоретические разработки, описанные в обзоре литературы по теме, частично на реальность, представленную в нашей информационной базе. Изначально граффити разделялись на две категории по способу выражения информации: текстовые (надпись, знак, личностные положительные и негативные сообщения и политические сообщения) и визуальные (все остальные). Далее в каждой категории разные типы граффити выделялись по тематическому наполнению – в результате было выделено 17 типов граффити, которые можно объединить в 4 группы:
- надписи и рисунки: надпись, знак, рисунок, личностные положительные сообщения (ЛПС), стрит-арт, паблик-арт. Тип охватывает формы визуального самовыражения, которые могут быть как спонтанными, так и тщательно продуманными, что подчеркивает значимость эстетического аспекта в городской коммуникации, а также важность креативности как средства взаимодействия с городским пространством.
- субкультурные граффити: тег, throw-up, «кусок». Представляют собой специфический вид визуального проявления принадлежности к определенной субкультуре или желания заявить о своём присутствии в конкретном месте – акцентируется внимание на идентичности и принадлежности в контексте городского пространства.
- непристойные и политические граффити: личностные негативные сообщения (ЛНС), неприличный рисунок, политические сообщения. Такие граффити объединяет стремление к экспрессии и провокационный характер, направленный на шокирование или трансляцию недовольства. Они являются выражением отрицательных эмоций, протеста или социального напряжения, что отражается в использовании грубых и провокационных образов. Важно понимание тех аспектов городской жизни, которые связаны с конфликтами, маргинализацией и критическим отношением к существующим нормам и порядкам.
- другое: штрихи или «каракули», разрисовывание лица, разметка для активного времяпровождения (спорт, игры), обозначение занятого парковочного места, рисунок от выпускного класса.
Далее на рисунке 1 показано распределение всех неформальных визуальных сообщений по этим типам:
Преобладающим типом является «Тег» – их количество составляет около половины всех неформальных визуальных сообщений, запечатлённых на фотографиях. Вторым по популярности типом является «Надпись», третьим – «Рисунок».
Результаты
Самыми популярными средствами нанесения граффити оказались баллончики с краской (48,8%) и маркеры (43,6%). При нанесении надписей и рисунков преобладают баллончики с краской, а также другие средства, редко встречающиеся по отдельности, но вместе представляющие весомую категорию: царапины, мелки и даже канцелярский корректор. Субкультурные граффити наносятся в значимом большинстве случаев с помощью маркеров. В случае же с непристойными сообщениями и категорией «другое», то здесь проявляется крайняя вариативность способов их нанесения. В отличие от субкультурных граффити, которые многочисленны, но довольно однообразны, авторы сообщений, отнесенных к этим двум категориям, оказались более изобретательными.Привлекательность различных мест в городе неоднородна для авторов граффити. Исследование частично подтвердило результаты предшественников: трансформаторные будки – это действительно один из самых популярных объектов для нанесения граффити (12,5%) (рис.1). Их расположение и воспринимаемая бесхозность манят анонимных авторов. Но также при этом существенная часть граффити была нанесена и на жилые дома (12,5%). Самым же популярным объектом стали гаражи (13,7%). Гаражи – легендарное для российской действительности городское явление, с одной стороны, они окутаны атмосферой опасности, но с другой – они становятся полем для различной неформальной активности (например, «гаражной экономики»), и в том числе для нанесения граффити (Рис.2). Однако в топ самых популярных мест нанесения граффити попала и категория «другое» (12,7%), в которой обобщались редкие варианты: трубы, люки, шлагбаумы и т. д. Высокая доля этой категории может свидетельствовать о разнообразии объектов, представленных в городском пространстве, и о том, что одиночные, точечные надписи и рисунки могут встречаться практически где угодно.
Если же рассмотреть связь различных видов граффити с тем, где они сделаны, с помощью таблицы сопряженности, то выявляется любопытная закономерность. Надписи и рисунки, сделанные без непристойного подтекста и не относящиеся к субкультурным граффити, наносятся чаще на здания школ и на детские и спортивные площадки. Вероятно, здесь была выявлена категория именно «школьных» граффити, личностных посланий и творчества юных горожан. Граффити же, которые являются проявлением субкультуры, наносятся, в основном, на более универсальные объекты, связанные с городской инфраструктурой: мусорные баки и урны, дорожные знаки, магазины, ларьки; а также на жилые дома. Граффити как игра, в которой город выступает как арена, проявляет себя скорее на объектах, связанных не со школьной частью повседневности авторов, а с городской. Непристойные же и политические сообщения встречаются скорее не на жилых здания и не на школе, а на гаражах. Отдельного внимания заслуживают послания, которые были выделены в категорию «Другое». В неё были включены как элементы, непосредственно вписанные в городское окружение – это разметка для игр, разрисовывание лиц на рекламных плакатах; так и редкие проявления школьного творчества в виде памятных рисунков от выпускных классов. Также в эту категорию попали сообщения, которые сложно идентифицировать. Для этой категории наиболее характерным местом нанесения оказалось дорожное покрытие, а также различные ограждения. Горизонтальная поверхность – крайне нетипичное, но все же используемое для выражения информации разного рода поле.
Если же соотнести места и средства нанесения, то удастся выявить следующие связи (табл. 2). Для создания надписи и рисунка с помощью баллончика краски необходима достаточная площадь поверхности, возможно с этим связано, что авторы, замыслив нанести надпись или рисунок, выбирают здания в качестве полотна. Причем особенно часто используются здания неизвестного назначения и трансформаторные будки, возможно, это связано с тем, что эти поверхности воспринимаются как «ничьи», а значит можно рисовать без высокого риска быть пойманным. Маркеры как инструмент предполагают скорость и массовость нанесения, поэтому их следы можно обнаружить на широком спектре поверхностей в городе: скамейках, ограждениях, дорожных знаках и многих других.
Также некоторые интересные замечания можно сделать, рассматривая связь между видами граффити и их размером (табл. 3). В случае с надписями и рисунками наблюдается разброс значений от очень маленьких размеров до очень больших, что может говорить о разных намерениях авторов – достичь лаконичности или масштабности; а также о широком спектре проявлений этого вида граффити. Так, говоря о масштабности, стоит упомянуть, что в информационной базе исследования присутствовали примеры художественной росписи жилых домов (муралов), для которых важен крупный размер для передачи смысла и эстетики (рис. 4). Субкультурные же граффити чаще представлены в маленьком размере. Вероятно, это связано с преобладанием тегов, количество которых составляет более половины всех проанализированных сообщений, что также подчёркивает характер этого субкультурного элемента – количество имеет не меньшее (а скорее даже большее) значение, чем качество исполнения. Непристойные и политические граффити чаще всего связаны с очень маленькими размерами – можно предположить, что авторы подобных посланий желают остаться незамеченными, создавая лаконичные высказывания, не предполагающие длительной работы над ними – таким образом можно подчеркнуть внимание не на форме, а на содержании. Граффити, попавшие в категорию «Другое», в данном случае выделяются размером больше среднего, что можно объяснить их разнообразием и функциональной направленностью: разметка для игр или спорта, обозначение занятого парковочного места, памятные рисунки от выпускных классов и т. д.
Выводы
Таким образом, в данной работе городское пространство было рассмотрено в качестве канала коммуникации, а неформальные визуальные сообщения – как одно из проявлений инструментов этой коммуникации. И хоть отношение к граффити в обществе остается противоречивым: одни воспринимают их как акт вандализма, другие – как форму искусства, этот феномен становится зеркалом общественных настроений и идеологических установок, отражающим актуальные социальные и культурные трансформации [4].Анализ материалов, собранных в Новосибирске, демонстрирует, что коммуникация посредством неформальных визуальных сообщений является распространенной и может варьироваться в зависимости от места расположения в городском пространстве, что подтверждает множественность способов его использования. В данном исследовании мы стремились скорее не показать уникальные, отличительные черты граффити-сцены Новосибирска, а выявить некоторые принципы, которые вполне могут оказаться универсальными и применимым для многих крупных российских городов. В частности, результаты работы указывают на наличие мест в городском пространстве, где наблюдаются ярко выраженные особенности коммуникации через неформальные визуальные сообщения. Например, творческие, «школьные» проявления феномена граффити можно встретить скорее в местах, в которых протекает повседневность детей и подростков. Но даже если авторами тегов также являются школьники, это не ограничивает их зону деятельности территорией школы, они намеренно выходят в город, оставляют отметки на самых разных поверхностях. Образцы же негативного творчества представляют собой неформальные пространства протеста, где присутствуют непристойные рисунки и личностные негативные сообщения. Места их концентрации – гаражи, что симптоматично. С одной стороны, они представляют «теневую» часть повседневности, так как многие из них уже заброшены. Но, с другой стороны, школы, которые являлись отправной точкой в сборе информации, находятся, как правило, в центре микрорайона, поэтому гаражи, окружающие их, могут находиться рядом с транзитными путями горожан. Такие пространства привлекательны для художников тем, что символизируют свободу самовыражения в условиях, когда официальные каналы коммуникации могут быть недоступны или строго контролируемы. В этом контексте политические граффити и теггинг можно трактовать как формы сопротивления существующему социальному и политическому порядку, что отражает идею о том, что граффити – это не просто акт вандализма, а способ создания альтернативного пространства для коммуникации и выражения общественных настроений.
Анализ позволяет сделать вывод о существовании воспроизводимых коммуникативных образцов: самым распространенным является тег, к значимым особенностям которого относится маленький размер и маркер в качестве инструмента нанесения. Но при этом существует и категория сообщений, которая отличается крайней вариативностью и изобретательностью в содержании, в назначении, в средствах и местах нанесения.
Неформальные визуальные сообщения играют важную роль в коммуникативных процессах города. Они не только служат каналом передачи информации, но и могут отражать глубокие социальные и культурные процессы. Будь то выражение протестных настроений или эстетическое украшение городских пространств, граффити позволяет понять динамику общественных изменений и персональных переживаний, тем самым делая городскую среду объектом как эстетического восприятия, так и социологического анализа.