СоциологияRU
Городской патриотизм в медиапространстве Екатеринбурга: кейсы «Сквер», «Лев на Вайнера», «Дом Топоркова»
Хакимзянова Лия Мидехатовна, Харченко Вера Сергеевна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторыФайлы
Представлены результаты исследования городского патриотизма в социальном пространстве мегаполиса, цель которого – определение эффективных стратегий влияния на общественное мнение и принятие решений властных структур в отношении городской среды и облика города для городских активистов. 

Социальные изменения меняют и облик гражданского активизма, который является структурным компонентом и одной из деятельных стратегий городского патриотизма. С опорой на теоретико-методологический обзор понятий «городской патриотизм», «городской активизм», «локальный патриотизм», «практики городского активизма» была выстроена модель анализа кейсов городского патриотизма: были выделены компоненты, помогающие их проанализировать (акторы, ресурсы акторов, объект спора (активизма), цели участников (акторов) и медиапространство).

Разработанная модель была применена к изучению трех кейсов городского патриотизма, которые произошли за последние 7 лет в городе Екатеринбурге. Был использован метод кейс-стади на основе ретроспективных данных: собрана подробная хронология кейсов, разработаны 20 конкретных критериев описания, заполнена информация в матрице сравнительного анализа, проведено сопоставление характеристик кейсов для выявления схожего и уникального в прецедентах городского патриотизма уральского мегаполиса.

Факторы достижения целей «городских патриотов»: 1. Медийная активность; 2. Распространение брендированной продукции; 3. Использование ресурсов интернет-площадок; 4. Проведение флешмобов в онлайн- и офлайн-форматах; 5. Обращение к бюрократическим возможностям влияния на события и разрешение спора.

Факторы, снижающие эффективность действий активистов: публикация информации в медиапространстве с контраргументами позиции активистов (результаты опросов общественного мнения, заявления экспертов), также замедляют динамику событий официальные обращения в государственные органы от имени активистов, в условиях строгой регламентированности бюрократической процедуры и медлительности данного процесса. Проведение несанкционированных акций, митингов признано небезопасной стратегией реализации городского активизма.

Рекомендации, которые могут помочь в отстаивании «права на город»: работа с медиа (СМИ, медийные личности); создание сообществ неравнодушных граждан и активистов, привлечение релевантных групп общественности и использование их ресурсов медийности; креативная поддержка событий; активное взаимодействие с различными органами (городской) власти.
Ключевые слова:
городской патриотизм, медиа, медиапространство мегаполиса, городской активизм
EDN: NPZLJG
OECD: 5.04
ASJC: 3312
ВАК: 05.04.06, 05.09.09
ГРНТИ: 04.51.54, 19.71.00
УДК: 316.7:008(470.54-25)
Статья поступила: 27.01.2025Статья принята: 07.03.2025
© Статья. Хакимзянова Л. М., Харченко В. С., 2025