КультурологияRU
Социокультурный проект как коммуникация с городом и горожанами: из опыта работы Библиотек Екатеринбурга
Черемисинова Ирина Александровна, Рыбакова Ольга Борисовна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторы
Статья посвящена рассмотрению процесса трансформации роли современных муниципальных библиотек в условиях цифровизации общества и изменения социальных запросов граждан. В условиях стремительного развития цифровых технологий, появления новых форм досуга и коммуникации, а также роста потребностей в неформальном образовании и саморазвитии, библиотеки вынуждены переосмысливать свои традиционные функции и искать новые пути взаимодействия с горожанами. На примере Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга рассматривается модель построения коммуникаций с городским сообществом через социокультурную проектную деятельность.

Особое внимание уделяется роли библиотек как социокультурных хабов, взаимодействующих с партнерами из бизнеса, образования, культуры и других сфер. Такое сотрудничество позволяет расширять спектр предлагаемых услуг, привлекать дополнительные ресурсы, организовывать масштабные городские события и проекты, а также внедрять инновационные формы работы с населением.

Анализируются три новых проекта: «Умная продленка», «Университет неформального образования “Активные старшие”» и «Мастерская для школьников “Повелители проектов”». Проекты разработаны с учетом культурных и социальных потребностей горожан, выявленных на основе опроса. Также они направлены на содействие в решении актуальных задач, стоящих перед городом. Так, «Умная продленка» предлагает интеллектуальный досуг для детей 7–12 лет, не охваченных организованным досугом, «Активные старшие» – просветительская программа для пожилых людей, а «Повелители проектов» – креативные мастерские для подростков.

Благодаря реализации разнообразных проектов библиотеки города Екатеринбурга способны не только выполнять традиционные функции, но и выходить за их пределы, становясь площадками для неформального образования, творческого развития, обмена опытом и идей. Таким образом, проектная деятельность позволяет им удовлетворять широкий спектр запросов горожан, что повышает социальную значимость библиотек и способствует укреплению их связи с обществом.
Ключевые слова:
муниципальные библиотеки, социокультурные проекты, коммуникации, городское сообщество, Библиотеки Екатеринбурга, социальные функции библиотек
EDN: RZSDTA
ВАК: 05.10.04
ГРНТИ: 13.31.21
УДК: 027(470.54-25)
Статья поступила: 29.04.2025Статья принята: 02.07.2025
© Статья. Черемисинова И. А., Рыбакова О. Б., 2025