Введение
Современные библиотеки переживают период фундаментальной трансформации, обусловленной цифровизацией, изменениями в информационном поведении общества и новыми социальными запросами. Исторически библиотека была социальным институтом, ориентированным на хранение информации и знаний, накопленных человечеством, но теперь её функции и миссия существенно изменились. Библиотека стала «компонентом социального института “культура”, включающего в себя информационные и культурные элементы, а также формирующего связи и коммуникативные отношения в обществе» [1; с. 58]. При этом, по мнению исследователей, в современном обществе наблюдается «неопределённость миссии библиотек», выражающаяся в противоречии между заявленной миссией и реальным общественным восприятием, что становится серьёзным вызовом [2].
«Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки» определяет три ключевых направления для её развития: библиотека как культурно-просветительский центр, как активный информационный агент и как хранитель культурного наследия. Эти направления подтверждают, что сегодня социальные функции библиотеки становятся не менее важными, чем традиционные задачи хранения и предоставления информации. Важная задача библиотек сегодня – содействие формированию социально-культурных компетенций личности и сохранение национально-культурной идентичности в условиях глобализации [1, с. 58]. По мнению В. В. Вязниковой, «социальная роль публичных библиотек заключается в участии в формировании социально-культурного пространства, в котором могут успешно осуществляться процессы социализации, инкультурации, развития населения, способствующие улучшению качества их жизни» [3, с. 145]. М. Я. Дворкина подчёркивает, что библиотека – это источник общественного просвещения, который способствует «распространению информации, знаний, культуры, социализации и воспитанию» [4].
В наше время библиотеки стремятся стать «многофункциональными центрами культурного развития и коммуникации, способными эффективно взаимодействовать с различными социальными группами, особенно с молодежью, как наиболее восприимчивой и активной частью населения» [5, с. 225]. Библиотечная деятельность сегодня отличается многообразием форм и видов, ориентированных на разные интересы и возрастные группы [6, с. 63]. В современных условиях библиотеки становятся центрами интеллектуального досуга, местом для работы, обучения, творчества и отдыха, реализуя образовательную и социальную функции [7, с. 37]. При этом книги, базы данных, электронные средства хранения и передачи информации – это лишь инструменты, которые «взаимодействуя с другими составляющими библиотеки, позволяют реализовать её миссию» [8, с. 51]. Нельзя не согласиться с И. И. Тихомировой, подчёркивающей, что библиотека – это не технологии или бытовые услуги, а «институт, ответственный за сохранение и развитие культуры, формирующий посредством книги и чтения ментальность и духовную жизнь народа» [9, с. 21].
Миссия библиотеки состоит в «содействии социокультурному становлению личности посредством создания контента саморазвития, предполагающего доступность совокупного знания человечества и формирование системы ценностей, основанной на принципах гуманизма». Е. В. Никонорова обращает внимание на то, что библиотеки играют важную роль в развитии человеческого капитала, поскольку «культурный капитал включается в структуру человеческого капитала через каналы образования, науки, информационного обслуживания, культуры и искусства» [10, с. 19]. Гуманистическая миссия «должна стать основополагающей в деятельности библиотек любого типа» [11, с. 17].
Для успешного выполнения своей миссии библиотеке необходимо выстраивать устойчивые коммуникации с обществом. Она должна играть роль открытого пространства, объединяющего идеи, людей и проекты, органично встроенного в инфраструктуру города, в его социокультурную среду, что становится залогом востребованности как на уровне города в целом, так и на уровне восприятия отдельных читателей/пользователей услуг библиотеки. «Партнёрские связи – важное условие включения библиотек в решение актуальных социальных проблем и повышения их авторитета в обществе. Одновременно это мощный стимул развития информационно-ресурсной базы библиотек, расширения диапазона их функционала и сервисов, совершенствования организационной структуры» [12, с. 88]. Это тем более актуально для муниципальных библиотек, как наиболее приближенных к горожанам. При этом наличие прямой коммуникации с ними требует от библиотеки «активных действий для того, чтобы оставаться открытой, подвижной и гибкой информационной системой, способной к вариативности и разнообразию организационных форм» [13, с. 13]. Только через постоянное развитие устойчивых коммуникаций с обществом, гибкость и открытость к новым формам взаимодействия библиотека сможет сохранить и приумножить свою роль как важнейшего социального института.
Материалы
В статье на примере Муниципального бюджетного учреждения культуры «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга» (далее – Библиотеки Екатеринбурга) рассматривается модель построения коммуникаций муниципальных библиотек с городом и горожанами на основе социокультурной проектной деятельности. Предметом анализа стали три новых проекта, реализация которых начата в 2024-5025 гг.
Новая линейка социокультурных проектов Библиотек Екатеринбурга
Построение сложной архитектуры разновекторных коммуникаций – процесс, требующий планомерных усилий и активных действий со стороны Библиотек Екатеринбурга, поскольку он строится на взаимодействии с представителями различных социальных групп и широким кругом институций, включая далёкие, на первый взгляд, от сферы культуры. Его платформой становится целенаправленная проектная деятельность, которая призвана создать условия для привлечения партнёров, что позволяет существенно расширить возможности библиотек в удовлетворении культурных запросов горожан и содействии решению их жизненных задач. Необходимым условием эффективности данной работы является актуальность проектов библиотек, как на уровне проблематики, так и на уровне предлагаемых форматов. Это возможно лишь при ясном понимании потребностей различных социальных групп, именно поэтому библиотеки должны «строить свои коммуникации на основе сегментации целевых аудиторий, учитывая не только социально-демографические характеристики, но и информационно-культурные потребности реальных и потенциальных посетителей» [14, с. 23].
Изучение потребностей горожан стало отправной точкой работы над новой проектной линейкой Библиотек Екатеринбурга. С этой целью весной 2024 года был проведён опрос, участие в котором приняли 300 реальных и потенциальных пользователей библиотек (опрос проводился анонимно, с соблюдением этических норм и законодательных аспектов). Он помог выявить не только ожидания респондентов от библиотеки, но и проблемы, которые актуальны для разных возрастных и социальных групп, в том числе детей от 7 до 10 лет, подростков, пожилых горожан от 60 лет и старше.
Для дальнейшей разработки проектов была организована большая стратегическая сессия «Библиотеки Екатеринбурга: конструктор креативных стратегий» с привлечением потенциальных партнёров из бизнеса, медиа, науки, культуры, образования и других сфер. Встреча была направлена на поиск идей для необходимых городу и горожанам проектов.
Итогом работы стала линейка социокультурных проектов, ориентированных на решение проблем конкретных возрастных и социальных групп. Эти проекты разработаны с учётом набора требований. Во-первых, каждый из них имеет в равной степени культурную и социальную составляющие; во-вторых, круг благополучателей включает не только целевую аудиторию, на решение проблем которой направлен проект, но и представителей других социальных групп и (или) организации из разных сфер; в-третьих, каждый проект вносит вклад в решение задач, стоящих перед городом. Кроме того, значимой составляющей содержания всех проектов является работа по повышению информационно-медийной грамотности его участников, поскольку это направление при всех трансформациях остаётся базовым для просветительской деятельности библиотек.
Проект «Умная продлёнка»
Краткое описание. На площадках 30 муниципальных библиотек создаются условия для проведения интеллектуально насыщенного досуга во внеурочное время для детей 7-12 лет (рис. 1). Мероприятия в рамках проекта организуются во всех библиотеках-участницах по единой схеме. Периодичность – 3 раза в неделю со вторника по четверг, продолжительность 3 часа: 1,5 часа из них – подготовка домашнего задания или самостоятельное чтение, 1,5 часа – познавательные программы по фиксированному тематическому расписанию. Вторник – день популяризации науки «За пять минут до открытия», среда – день «Книжных приключений», четверг – «День культуры». Домашние задания школьники выполняют самостоятельно, используя ресурсы библиотеки по рекомендации библиотекаря, с его помощью они учатся работать с информацией и получают основы безопасного поведения в интернете. Все познавательные программы носят интерактивный характер и построены с использованием продуктов, разработанных библиотекой на основе электронных библиотечных ресурсов, среди которых НЭБ.Дети и Президентская библиотека. Благодаря этому дети расширяют кругозор и знакомятся с авторитетными и значимыми ресурсами.
Целевая группа проекта – школьники 7-12 лет. В ходе опроса было выявлено, что респонденты из этой возрастной группы испытывают проблемы с проведением интересного досуга. На первый взгляд, этот факт кажется неожиданным, ведь в Екатеринбурге масса предложений для детей в сфере дополнительного образования и спорта. Но, во-первых, существующие учреждения не могут вместить всех, а во-вторых, далеко не каждый ребёнок обладает выраженными творческими или спортивными наклонностями. «Умная продлёнка» даёт таким детям возможность насыщенно и интересно проводить досуг вне школы в комфортной неформальной атмосфере.
Посетителями «Умной продлёнки» стали 5 тысяч школьников. Библиотеками-площадками проекта ведётся мониторинг его реализации. Разработана система неформальной оценки мероприятий, ориентированных на детей. Она организуется среди посетителей с использованием визуально-аналоговой шкалы эмоциональной оценки на основе пиктограмм для мониторинга уровня удовлетворенности участников культурно-массовых мероприятий. Участие в процессе оценки полностью добровольно и анонимно. Обратная связь позволяет сделать следующий вывод: для участников проекта «Умная продлёнка» наиболее привлекательны интерактивные мероприятия, направленные на популяризацию науки, в формате эдьютейнмент (обучение с развлечением) и игры по мотивам популярных детских книг. Также проводится анализ библиотечной статистики, который свидетельствует, что у 80% участников проекта выросла читательская активность.
Помимо целевой группы «Умной продлёнки», благополучателями проекта становятся и родители. Для них часто стоит вопрос доступности детского досуга, поскольку не у каждой семьи есть возможность отводить/ забирать ребёнка с занятий, кружков или секций и не все родители могут позволить себе оплачивать детские увлечения. «Умная продлёнка» позволяет решить эту проблему, ведь подавляющее большинство муниципальных библиотек – это библиотеки «у дома», а мероприятия проекта организуются на бесплатной основе. Родители могут быть уверены, что их ребёнок находится в безопасной развивающей среде, что очень значимо в наше время.
Главным заинтересованным лицом «Умной продлёнки» является город. Проект внёс вклад в решение проблемы детской безнадзорности и безопасности. Благодаря его реализации в Екатеринбурге увеличилось число предложений для полезного времяпрепровождения детей, неохваченных организованным досугом.
Проект «Мастерская для школьников “Повелители проектов”»
Краткое описание. Проект реализовывался с октября 2024 г. по март 2025 г., его целевой аудиторией стали подростки 12-14 лет (рис. 2). На протяжении 5 месяцев на площадках 15 библиотек они знакомились с проектными технологиями, работали с библиотечными фондами, осваивали навыки поиск и обработку информации и разрабатывали собственные креативные проекты по двум направлениям: «Екатеринбург и локальная идентичность» и «Экслибрис: литература, книги и чтение». Помимо обучающих мероприятий в мастерской проектов прошла серия встреч с известными экспертами-практиками из медиасферы и креативных индустрий: куратором проекта «Сысертский завод-музей» Александром Савичевым; редактором бренда I.B.W. и популярных YouTube-каналов Маргаритой Семейкиной; исследователем уличного искусства, автором экскурсий по стрит-арту Екатеринбурга Алексеем Шаховым; креативным дизайнером, художником-иллюстратором, в чьем кейсе мерч, реализованный для девелоперской компании Брусника, Валерией Мещеряковой. В финале проекта 200 участников проектных мастерских представили 90 работ (индивидуальных и коллективных) на суд экспертов.
В ходе опроса подростки достаточно часто артикулировали потребность в получении знаний и компетенций, связанных с креативными индустриями. Подавляющее число школ такой возможности своим ученикам не предоставляет. Проект Библиотек Екатеринбурга позволил его участникам решить эту проблему. Они получили творческую свободу и смогли разработать свои проекты в актуальных форматах: блог, подкаст, квест, квиз, экскурсия, ивент, мерч и др. 15 проектов эксперты назвали лучшими, среди них: «Экскурсия “Арт-объекты Екатеринбурга”», «Одежда для сцены с уральской душой», «Подкаст “Ума палата”», «Квиз-турнир по фантастическим произведениям для детей в возрасте от 6 до 12 лет» и др.
Участие в проекте позволило подросткам получить знания о проектной деятельности, начальный опыт работы с современными креативными форматами, возможность прямого общения с профессионалами высочайшего уровня и экспертную оценку своих проектов. Работа в мастерской проектов стала для них своего рода профессиональной ориентацией. Подростки посмотрели изнутри на профессии из сферы креативных индустрий и смогли проверить, насколько эта область подходит им для будущей самореализации. Не менее значимым стало то, что работа в библиотечной мастерской проектов подняла на новый уровень информационно-медийную грамотность школьников – они в совершенстве освоили информационный сёрфинг, познакомились с авторитетными электронными библиотеками и научились пользоваться ими. Всё это будет необходимо подросткам в дальнейшей учёбе и работе, с чем бы она ни была связана.
Нелишне будет сказать, что все мероприятия Мастерской были для школьников абсолютно бесплатны.
Школьники – целевая группа проекта, но не единственные благополучатели, в число которых вошли учреждения образования. Партнёром проекта стал Свердловский областной педагогический колледж. Его студенты получили полезный опыт неформального взаимодействия со школьниками – что ценно в их будущей профессиональной деятельности, а само учебное заведение повысило уровень своей узнаваемости в городском сообществе, в том числе среди потенциальных абитуриентов. Партнёрами проекта стали 18 школ. Их ученики получили знания о проектной деятельности в соответствии с федеральным стандартом (для этого специалисты Библиотек Екатеринбурга впервые прошли необходимую подготовку) и достойно представили свои учебные заведения на уровне города. Достаточно сказать, что проект «Библиотека как источник вдохновения для фотографа», разработанный Антониной Шадриной в библиотечной проектной мастерской, вошёл в число призёров в финале конференции одарённых детей «Татищевъ», организованной Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга.
Можно предположить, что и город в широком смысле вошёл в круг благополучателей проекта. Юные жители Екатеринбурга увидели, что родной город может стать источником вдохновения, местом для позитивной самореализации и общественного признания – общение с экспертами стало для этого лучшим доказательством. А значит есть надежда, что молодые талантливые горожане создадут и реализуют новые креативные проекты в том месте, где родились.
Проект «Университет неформального образования “Активные старшие”»
Краткое описание. В рамках проекта на площадках 7 библиотек на бесплатной основе организуются занятия по 8 направлениям: правовая грамотность, финансовая грамотность, цифровая культура, здоровье, психология, литература, искусство, журналистика. Принцип организации занятий – «факультеты» и «лаборатории». Формат занятий: открытые лекции, мастер-классы, тренинги. Каждый курс включает 3–4 занятия, ориентированные на самореализацию и взаимодействие слушателей. Продолжительность курса 3 месяца. Слушатель «университета» может посещать занятия нескольких «факультетов» или «лабораторий». Основные мероприятия проекта проводятся на площадках библиотек представителями организаций-партнёров и специалистами Библиотек Екатеринбурга. Дополнительно для посетителей занятий «университета» организуется посещение концертов, выставок и экскурсий на площадках учреждений культуры города. Участником проекта может стать любой горожанин в возрасте старше 60 лет без вступительных экзаменов и собеседований. Проект является просветительским и не предполагает форм контроля знаний слушателей (зачёты, экзамены) и вручения официальных документов о его окончании.
Целевая группа проекта – горожане от 60 лет и старше. Опрос выявил у представителей этой целевой группы проблемы, вызванные социальной изоляцией и сложностями в адаптации к современной жизни. Проект позволяет пожилым горожанам отчасти решить эти проблемы. Занятия в «неформальном университете» дают им возможность получать знания, необходимые в современном стремительно меняющемся мире. Участие в проекте в качестве знаковых партнёров представителей различных сфер позволило включить в него широкий круг направлений: обеспечение финансовой и правовой грамотности; повышение уровня компьютерной грамотности и освоение современных цифровых сервисов; развитие навыков межличностного общения и освоение психотерапевтических практик; формирование мотивации к здоровому образу жизни и освоение здоровьесберегающих технологий; творческая самореализация и расширение кругозора.
Слушателями «университета» стали более 1500 горожан (рис. 1). Он дал возможность «студентам» повысить социальную активность и получить навыки, необходимые в повседневной жизни, среди которых уверенное использование банковских приложений, алгоритм действий при столкновении с мошенниками или недобросовестными поставщиками услуг и др. 24 выпускника факультета «Журналистика» стали внештатными корреспондентами газеты «Пенсионер». Как свидетельствует интервьюирование, проведённое среди «студентов», для них большое значение имеет сама возможность расширения кругозора и круга общения. Многие из них отметили, что открыли для себя новые культурные локации. В целом всё это создаёт условия для активного долголетия пожилых екатеринбуржцев, что позитивно влияет на качество их жизни.
Выше уже было сказано об участии в проекте партнёров из разных сфер. В этом качестве выступили Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей, ПАО «Сбербанк», Благотворительный фонд «СКБ Контур», Областной центр медицинской профилактики и общественного здоровья, Газета «Пенсионер», КЦСОН Ленинского района города Екатеринбурга, КЦСОН Октябрьского района города Екатеринбурга, Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики», СМТ-клиника, Екатеринбургский театр кукол, Свердловский государственный Академический театр музыкальной комедии, Екатеринбургская академия современного искусства. Все они достаточно высоко оценивают проект, а многие участие в нём называют знаковым. И в данном случае речь не идёт о прямой выгоде – проект не несёт финансовой прибыли и не для всех студенты уважаемого возраста являются целевой аудиторией, но он даёт возможность реализовать гуманистическую составляющую своей деятельности, что оказывается для них не менее важным.
Значимым проект, вносящий вклад в создание в Екатеринбурге условий для активного долголетия пожилых жителей, становится и для городских властей. Материалы, посвящённые ему, неоднократно размещались на официальном сайте города и в телеграм-канале Главы Екатеринбурга Алексея Валерьевича Орлова.
Выводы
Анализ социокультурной деятельности библиотек Екатеринбурга подтверждает тезис: библиотека «не может существовать лишь в пределах одной институции», а выстраивает «симбиоз культурного и социального начала» [15, с. 83]. По сути, проекты библиотек являются ответами на выявленные запросы городского сообщества. Участие в них свободно и не регламентировано, а значит степень вовлечённости горожан позволяет судить, насколько предложения библиотек, оформленные в проекты, соответствуют ожиданиям целевой аудитории. Возможно, библиотечные проекты не вносят решающий вклад в социокультурное развитие Екатеринбурга, но безусловно точечно влияют на повышение качества жизни екатеринбуржцев. Проектная деятельность становится для библиотек отправной точкой построения связей с широким кругом партнёров, относящимся к различным сферам. Это взаимодействие позволяет увеличить потенциал библиотеки как институции, вносящей вклад в решение стоящих перед городом задач. Таким образом, проекты библиотек из комплекса мероприятий, определённых во времени и направленных на достижение заранее определённой цели, становятся платформой для устойчивых и эффективных коммуникаций с городом и горожанами.