КультурологияRU
Креативное позиционирование детской музыкальной школы – фактор формирования культурного пространства малого города
Аликперов Игорь Мирзамович, Аржанникова Наталья Леонидовна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторы
Современные условия диктуют активное развитие креативной экономики, в основе которой лежит творческий потенциал человека, его навыки, умения, таланты, опирающиеся на современный технологический комплекс и базу знаний. Креативная экономика дает возможности инновационной модернизации территории, способствует возрастанию ее конкурентоспособности. Как следствие, город становится привлекательным как для специалистов в разных сферах деятельности, бизнеса, туристов, так и для местного сообщества.

Детская музыкальная школа воспитывает креативного человека с креативным мышлением, который будет полезен для развития города, общества. Жители городов, особенно малых, умеющие найти нестандартный подход к решению сложных задач, востребованы в современное время. Предлагая комплексное образование, включающее развитие когнитивных способностей, поощрение самовыражения, детская музыкальная школа формируют культурную общность. Направляя, корректируя свою деятельность в соответствии с современными тенденциями, данные школы как часть дополнительного образования, могут предложить жителям города не только специализированное образование, но и участие в разнообразных событиях, удовлетворяющих запрос аудитории в проведении качественного досуга.

В то же время учреждениям культуры, в том числе детским музыкальным школам, необходимо не только думать о лояльности текущей аудитории, но и привлекать новую.  Для этого  важно не только соблюдать государственные образовательные и культурные стандарты, но и предлагать аудитории оригинальные продукты (услуги) и эффективно их продвигать в социокультурном пространстве территории. Такой инструмент называется позиционированием, который результативно используют в маркетинговой деятельности известные театральные и концертные организации. Применение этого инструмента детскими музыкальными школами позволяет решить не только управленческие (маркетинговые) задачи, но вывести на новый уровень образовательный, творческий процессы. В связи с этим авторы обосновывают важность использования этого инструмента в деятельности детских музыкальных школ, раскрывают этапы и принципы позиционирования, рассматривают опыт успешного позиционирования известными культурными институциями и на примере мультипродукта «Оркестровые приключения» в Сухоложской детской музыкальной школе убедительно показывают возможности позиционирования для повышения конкурентоспособности организации.
Ключевые слова:
позиционирование, детская музыкальная школа, креативный проект, оркестр, концерт, экскурсия, викторина, целевая аудитория, подростки, малый город
EDN: WXVTYS
OECD: 6.04, 5.09
ASJC: 3316
ВАК: 05.10.01
ГРНТИ: 13.15.53, 14.27.09
УДК: 372.878:78(470.54)
Статья поступила: 26.05.2025Статья принята: 14.07.2025
© Статья. Аликперов И. М., Аржанникова Н. Л., 2025