КультурологияRU
Театр «Провинциальные танцы»: от локального проекта к флагману современной хореографии за 35 лет
Курюмова Наталия Валерьевна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторыФайлы
Статья посвящена рассмотрению феномена отечественного танц-театра, который появляется в России в начале 1990-х гг., и одним из знаковых представителей которого является Екатеринбургская труппа «Провинциальные танцы». Цель – попытка периодизации 35-летнего творчества труппы и неразрывно связанного с ней творчества хореографа Татьяны Багановой. В основе периодизации – смешанные критерии. С одной стороны, связь каждого хронологического периода с определенными организационными изменениями, с другой – их связь с определенными художественно-стилевыми сдвигами творчества труппы и хореографа. Использованы следующие методы: эмпирическое наблюдение (автор знакома с творчеством труппы практически с момента ее основания); работа с научной литературой и прессой о театре; интервью; семантический анализ спектаклей.

В истории развития «Провинциальных танцев» выделены 5 хронологических периодов: 1) начальный, связанный с эстетикой модернистского театра и неоавангардного искусства, с руководством театром режиссером Львом Шульманом; 2) период самоопределения и движения в сторону постмодернистского танц-спектакля; двойного творческого лидерства; 3) признание труппы в России и за рубежом как флагмана российского танц-театра, создание Татьяной Багановой «золотого» репертуара «Провинциальных танцев»; 4) муниципализация театра, формирование новых, более стабильных условий работы, приход в театр нового руководства в лице опытных менеджеров шоу-бизнеса; 5) период, продолжающийся до сих пор (впрочем, может быть, с течением времени здесь возникнет понимание, что уже сформировался новый), взаимодействия с новыми поколениями артистов, осуществление в труппе ярких постановок отечественных хореографов, расширяющих границы понимания танц-театра, использование актуальных форм работы с психофизикой артистов. Нераскрытым в статье остался вопрос вхождения театра в эпоху и художественное мироощущение метамодерна, которое, возможно, произошло уже достаточно давно. Но это станет темой дальнейшего исследования.

Статья предназначена для читателей, интересующихся развитием современного танц-театра в России. Она будет полезна профессионалам в области хореографии, театроведения и культурологии, всем, кто интересуется эволюцией художественных стилей и организационными изменениями в творческих коллективах. Статья актуальна для менеджеров и организаторов культурных мероприятий, поскольку затрагивает вопросы муниципализации театров и взаимодействия с новыми поколениями артистов, что важно для развития культурной индустрии в регионах.
Ключевые слова:
постсоветская культура, пластический театр, танц-театр, модерн, неоавангард, постмодерн, телесность
EDN: GSYIRG
OECD: 6.04
ASJC: 1213
ВАК: 05.10.01
ГРНТИ: 13.15.53
УДК: 793.3:792.8(470.54-25)
Статья поступила: 04.02.2025Статья принята: 12.03.2025
© Статья. Курюмова Н. В., 2025