КультурологияRU
Современный документальный танец: кейс спектакля «Свободу статуе!» театра «Провинциальные танцы»
Киселев Константин Викторович
АннотацияПолный текстИсточникиАвторыФайлы
Начиная с рубежа веков во всем мире наблюдается взрывной рост популярности документального театра. Причина – динамичное изменение реальности, которое требует максимально быстрого художественного осмысления, в том числе средствами театрального искусства. И если первоначально документальные спектакли являлись прерогативой драматических театров, то с течением времени получил распространение документальный танец. В качестве оснований хореографических документальных спектаклей могут выступать документы самого различного рода: тексты, новости, архитектурные и иные артефакты, тело, жест, история и т. д. В статье рассматривается проблема взаимосвязи документальности и танцевального творчества.

Цель исследования – выявить потенциал документального танца как инструмента фиксации, осмысления и художественного переживания вызовов современной реальности, что необходимо учитывать при принятии управленческих решений в сфере культуры. Объект исследования – спектакль-вербатим «Свободу статуе!» – первый спектакль такого рода, поставленный в театре МБУК «Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы». Показано, что документальной опорой вербатима могут быть самые разные документы: текст, тело, жест, артефакт, история. Ставится проблема начала спектакля, которое особенно важно для хореографических постановок. Исследование показывает, что внимательная, тщательная работа с профанными текстами вербатима позволяет и авторам, и зрителям действительно глубоко проникнуть в осмысление поставленной проблемы свободы, которая по ходу спектакля трансформируется из свободы дозволительной в свободу-целеполагание. Утрата же свободы как глубинной ценности приводит к бытовому, примитивному эскапизму.

Распространение документальных театральных постановок, в том числе документальной хореографии, является устойчивой тенденцией в развитии современного театра, что нужно иметь в виду при принятии управленческих решений в области культуры.

Статья адресована сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления в сфере культуры, руководителям хореографических коллективов, исследователям современного состояния хореографического искусства, а также всем интересующимся тенденциями развитии современного танца.
Ключевые слова:
современный документальный танец, танец и тело как документы, спектакль-вербатим, театр «Провинциальные танцы», свобода, танцевальная речь
EDN: IYSUFR
OECD: 6.04
ASJC: 1213
ВАК: 05.10.03
ГРНТИ: 18.45.15
УДК: 793.3:792.8(470.54-25)
Статья поступила: 17.01.2025Статья принята: 06.03.2025
© Статья. Киселев К. В., 2025