КультурологияRU
Кладбища как места памяти: медиапрезентация и культурное значение
Беляева Мария Алексеевна, Осадчая Екатерина Константиновна
АннотацияПолный текстИсточникиАвторыФайлы
Исследование посвящено анализу современных практик медиапрезентации кладбищ на примере конкретных мест в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) и за рубежом (Париж). Научная проблема заключается в том, как транслировать культурное наследие, если оно связано с таким местом памяти как кладбище, каков медийный образ кладбищ и как его можно предъявить молодежи, используя современные мультимедийные форматы создания информационного контента.

Методология исследования укладывается в рамки междисциплинарного направления гуманитарных исследований memory studies; авторы опираются на теорию коллективной памяти (П. Нора, М. Хальбвакса) и концепт «место памяти», но в данном случае в фокусе внимания находятся только медийные коммеморативные практики, рассматриваемые как инструмент формирования того или иного образа места памяти. Применяются такие общелогические методы научного поиска как теоретический анализ, синтез, классификация; а на эмпирическом уровне – наблюдение, анализ документов (материалы новостных городских медиа, сайтов туристических агентств и агрегаторов, сайтов организаций ритуальных услуг), проектирование.

В качестве результата теоретического анализа научных работ отечественных и зарубежных авторов в статье представлена классификация кладбищ как мест памяти по шести основаниям: в зависимости от знаковых средств кодирования фрагментов городского прошлого; исходя из способов локализации в городском пространстве; способов возникновения; уровня социальной значимости; видов объектов идентификации, на которых строится символическая связь с местом памяти; способов символической связи между местом памяти и событием прошлого.

Авторы полагают, что медиапрезентация кладбищ играет большую роль в процессе конструирования культурной памяти о значимых личностях и событиях. На примере Новодевичьего кладбища (Москва) выявлено, что столичные медиа, прежде всего экскурсионные сайты, систематически размещают анонсы кладбищенских экскурсий, а внимание к региональным местам памяти такого рода значительно слабее.

В статье кратко представлена концепция медиапроекта «Колдунковские сказы Урала», в котором авторы, используя современные средства мультимедийной журналистики и цифрового искусства, в том числе движущиеся картинки («гифки»), стремились создать эффектную иллюстрацию к просветительскому тексту. Этот инструмент – соединение текста и «живой» картинки, можно обозначить как видеопамятку, предназначенную для информирования молодежи о месте захоронения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова и популяризации его литературного творчества. В отличие от других способов трансляции памяти видеопамятка не только информирует, но и развлекает, что соответствует современному тренду геймификации в культуре и образовании.

Идеи и результаты исследования могут быть полезны для системы образования, медиаиндустрии и туриндустрии. Опыт медиапроекта «Колдунковские сказы Урала» является примером того, как можно по-новому организовать медиапрезентацию особых мест памяти, таких как кладбища. Предложенный мультимедийный информационный продукт может представлять интерес для специалистов, работающих с молодежью, как наглядный материал и как образец возможных форм проектного творчества, объединяющий журналистов, программистов и цифровых художников.
Ключевые слова:
места памяти, мемориальные городские пространства, кладбища, медиапрезентация, мультимейдийный продукт, видео-памятка
EDN: DLHJUQ
OECD: 5.04, 5.08
ASJC: 3301, 3316
ВАК: 05.10.01
ГРНТИ: 19.21.11, 13.11.45
УДК: 008:316.7+614.61:94
Статья поступила: 05.02.2025Статья принята: 20.03.2025
© Статья. Беляева М. А., Осадчая Е. К., 2025